Американский шпион, задержанный в РФ, удивил своей биографией

СМИ выяснили подробности задержания гражданина США Пола Уилана, которого подозревают в шпионаже. Он был задержан при получении списка сотрудников одного из секретных ведомств, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источники в спецслужбах.

31 декабря сотрудники ФСБ задержали американца в московской гостинице «Метрополь». За пять минут до этого он получил от знакомого россиянина-вербовщика флеш-карту с полным списком работников некоего секретного российского ведомства. Этот список, по словам собеседника издания, «давно был объектом пристального интереса американских спецслужб».

Свою деятельность агент вел 10 лет. Он регистрировался на сайтах, потом посещал Москву и встречался со своими знакомыми из Сети. У россиян мужчина узнавал, есть ли у них информация, представляющая интерес для американских спецслужб.

Последние 10 лет Уилан работал в американской компании BorgWarner Incorporated, которая занимается производством автомобильных деталей. С 1994 по 2006 год он служил в морской пехоте, принимал участие в боевых действиях в Ираке.

Тем временем, СМИ выяснили, что Уилан является гражданином не только США, но и Великобритании. Об этом в пятницу написала газета The Times со ссылкой на информированный источник среди британских дипломатов.

Сотрудники американского посольства в Москве связались со своими британскими коллегами, чтобы проинформировать их об аресте господина Уилана и о его статусе в качестве подданного Великобритании», —

пишет газета.

Кстати, у «шпиона» есть и канадский паспорт.

Источник: dayonline.ru