Ученые растолковали крепкость шипов крапивы и хоботка комара

Ученые в первый раз растолковали, как тончайшие шипы крапивы либо хоботок комара беспроблемно прокалывают кожу и не ломаются. Результаты научной работы размещены в журнальчике Nature Physics.

Исследованием вопросца озадачились сотрудники Датского технического института. Они провели наиболее 200 тестов. Сначала их заинтересовывало, как форма колючек, игл, шипов и нажимал влияет на их крепкость. Их целью было создание новейших технологий и материалов на базе мыслях, взятых у жив природы (биомиметика).

К исследованию ученых подтолкнули хрупкие пипетки, которые разрушались при контакте со стенами клеток растений. Ученые негодовали от этого, поэтому озадачились решением вопросца, чтоб отыскать наилучшее соотношение прочности и эластичности. Они исследовали как микроскопичные объекты, так и большие, к примеру, 2,5-метровый бивень нарвала.

«Мы узнали существование точной корреляция меж длиной иглы либо шипа и ее поперечником. Все природные проекты весьма похожи, независимо от того, смотрим ли мы на наноразмерные пики вируса либо на 1,5-метровый шип рыбы-меч», – заявил физик Каар Хартвиг Йенсен.

Шипы крапивы по форме напоминают иголку инъекционного шприца, узнали исследователи. Они сложены из стекловидного кремния и полы снутри. Это присваивает им необыкновенную крепкость.

Ученые убеждены, что приобретенные познания дозволят создать инструменты новейшего типа, которые будут куда наиболее надежными, чем применяемые сейчас.

Москва, Иван Гридин

Источник: newdaynews.ru