«Вы совершаете огромную политическую ошибку»: «Единая Наша родина» продавила закон о трехдневном голосовании на выборах

Сейчас на пленарном заседании нижней палаты русского парламента в критическом порядке были приняты во 2-м чтении скандальные поправки о трехдневных выборах, которые поступили в Госдуму лишь намедни поздно вечерком. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», обсуждение новейших правил прошло со скандалом: фракция КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) предупредила, что готова покинуть зал заседаний Думы в символ протеста, «эсеры» напророчили суровые последствия для «Единой Рф», а либерал-демократы попросили «не прожимать силой» спорный документ.

Как докладывал «Новейший Денек», ко второму чтению в документ поступило две поправки: одна из их устанавливает возможность для избиркома устанавливать срок голосования в три денька, 2-ая – меняет под эту поправку заглавие законопроекта. Думская оппозиция дружно выступила против таковых критических конфигураций правил для выборов.

«Я не согласен с формулировкой и добавлениями, – заявил фаворит ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) Владимир Жириновский. – Мы не будем голосовать за принятие во 2-м чтении, воздержимся. Обоснование – смущает тот факт, что 8 лет закон лежал. Закон, внесенный президентом страны! Это что такое? Лежало-лежало, и вдруг пригодилось? Проще было новейший создать».

По словам политика, ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) не полностью устраивает и продление голосование до 3-х дней. «И на дому не могли надзирать», – констатировал он, и поинтересовался, где три денька будут находиться все протоколы. При всем этом Жириновский заявил, что в продлении сроков голосования «есть и полезность, если кто-то захворал, поссорился, не сумел пойти».

В ответ глава профильного комитета по регламенту, соавтор скандальной поправки, «единоросс» Ольга Савастьянова заявила, что «по итогам состоявшегося референдума 71% наших людей произнес о том, что им приглянулась та процедура, которая была организована, 88% посреди тех, кто воспринимал роль, а вот те кто воспринимал роль в течение нескольких дней, 96% произнесли, что их таковой формат устраивает». «Избиратель свое слово произнес. Через эти поправки мы их поддержали», – заявила представитель партии власти.

Меж тем, депутат от «Справедливой Рф» Валерий Гартунг именовал происходящее в Госдуме «весьма плохим прецедентом». «Мы вносим поправки в законопроект, внесенный президентом страны! Это неуважение к первому лицу страны», – указал он. Парламентарий выделил, что важная поправка не была оговорена при первом чтении законопроекта. «Так недозволено созодать! Мы нарубим ошибок, позже люд отреагирует на это, и мы начнем снова исправлять. Давайте созодать все верно! Если нужно продлить работу Думы – давайте продлим. Внесем снова в первом чтении, и все обсудим по регламенту», – предложил Гартунг. Но комитет в лице Савастьяновой стоял на собственном.

В итоге 285 парламентариев проголосовали «за», против 57, воздержавшихся не было. Савастьянова здесь же предложила разглядеть спорный законопроект сейчас и в 3-ем чтении.

«Я желаю обратиться к сотрудникам фракции «Единая Наша родина», – брал слово фаворит партии и глава фракции «Справедливой Рф» Сергей Миронов. – Коллеги, вы совершаете огромную политическую ошибку. Эта ошибка будет иметь огромные грустные последствия для вашей партии».

Депутат от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Николай Коломейцев со собственной стороны вновь напомнил о больших нарушениях регламента, и предупредил, что в случае, если «единороссы» будут игнорировать мировоззрение фракции КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), коммунистам придется покинуть заседание.

«От имени фракции ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) внушительно просим депутатом от «Единой Рф» прислушаться к воззрению 3-х из 4 политических партий, представленных в этом парламенте», – заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, выделив, что три партии не поддерживают законопроект. «Не нужно прожимать силой. Совет Федерации, на который поступит этот законопроект, 24 июля», – объяснил он.

Но депутат от «ЕР» Андрей Исаев в ответ заявил, что при рассмотрении во 2-м чтении не было допущено ни одного нарушения, а выступления представителей оппозиции демонстрируют, что они отлично знакомы с текстом и готовы к дискуссии – невзирая на то, что документ возник в готовом виде только несколько часов вспять. «Вкупе с тем, беря во внимание дискуссию, развернувшуюся по этому вопросцу, мы считаем беспринципным рассмотрение его сейчас в 3-ем чтении», – заключил он.

В итоге по предложению Исаева законопроект в 3-ем чтении был включен в повестку денька заседания нижней палаты 21 июля. «Начнем с него», – пообещал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru