2-ая волна и угрозы вакцинации: академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) озвучил коронавирусный прогноз на осень

В Рф не будет 2-ой волны коронавируса, но возникнет иная опасность, которая заключается в вакцине от COVID-19. Такое мировоззрение, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», высказал президент Государственной ассоциации производителей лекарственной продукции и мед изделий «АПФ», академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) доктор Сергей Колесников сейчас на пресс-конференции в Москве.

«Никакой 2-ой волны не будет. Вырастает иммунная прослойка за счет Т-клеточного иммунитета. Почти все люди – по различным подсчетам от 20 до 40% населения – его уже имеют, они не подвержены инфецированию. А если они и заражаются, то переносят в легкой форме. Как наша иммунная прослойка совместно с заболевшими достигнет 60%, а она уже близка, будут просто сезонные вспышки коронавируса», – произнес он.

Но академик отметил, что его волнует одно событие. «Если коронавирус станет таковым, как гепатит С, вирус Эпштейна-Барра либо иммунного недостатка человека (ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)), когда вирус остается жить в организме. Так как коронавирус таковой неприятный, что лупит по клеточкам кровеносных сосудов – по клеточкам печени, почек и даже клеточкам нервишкам мозга, если организм не будет от него избавлять, все станет наиболее небезопасно. Предпосылок пока нет, но то, что люди повторно им заболевают – такие случаи уже описаны», – выделил Колесников.

По его оценке, еще одна опасность заключается в вакцине от СOVID-19. «На данный момент все пробуют созодать это по ускоренной процедуре. Я бы ее именовал даже военной – высочайшая заболеваемость, необходимо отыскать противоядие. Но это может привести к тому, что будет запущена вакцина, не до конца испытанная на сохранность», – отметил академик.

Он объяснил, что на разработку вакцины уходит не настолько не мало времени – до нескольких недель, но напомнил, что сам период испытаний должен составлять около полугода.

«По моим подсчетам малый срок испытаний – не ранее декабря. Но весь мир движется резвее. Здесь есть опасность: когда разрабатывали вакцины против первых 2-ух коронавирусов – ближневосточного и атипичной пневмонии, выяснилось, что они владеют одним небезопасным свойством – антителозависимое усиление (явление, при котором усиливается его проникновение в клеточки). Это означает, что антитела могут вызывать и иммунопатологические состояния», – направил внимание Колесников и объяснил, что такие прививки могут искалечить здоровых людей.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru