В заксо востребовали «почистить» реестр памятников, потому что почти все из их снесены

Депутаты заксобрания попросили директора областного управления Госохраны объектов культурного наследства Евгения Рябинина навести порядок в реестре этих объектов.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», депутаты пожаловались, что одни монументы издавна находятся в неудовлетворительном состоянии, а некие – и совсем снесены, но на бумаге управление продолжает их охранять, что не дает девелоперам строить на прилегающих земляных участках. А именно, депутат Валерий Савельев лишь на местности Екатеринбурга высчитал наиболее 40 таковых несуществующих объектов. Депутат Владимир Терешков отметил, что в 80-90-х годах в реестр памятников было внесено весьма много объектов, потому что власти возлагали надежды, что средства на их содержание будут. Но эти надежды, к огорчению, не оправдались.

Евгений Рябинин делему признал: «Да, помню, когда-то я дискутировал на данную тему с главой Шадринска, она мне сетовала, что сначала 90-х годов они полгорода в реестр ОКН занесли, а сейчас не знают, что созодать». Но сложность, по его словам, заключается в том, что исключить объект культурного наследства из госреестра можно лишь через решение правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в случае утраты этого самого объекта. За 25 лет Свердловской области удалось достигнуть лишь 1-го такового решения, еще у правительства Дмитрия Медведева.

Отдельная неувязка – с Верхотурьем, которое признано историческим поселением федерального значения. Фактически у всех зданий-памятников в центре городка – охранная зона в 300 метров, что делает фактически неосуществимым хоть какое стройку. На данный момент управление госохраны ОКН пробует достигнуть от федерального правительства каких-либо послаблений тут.

Добавим, на данный момент на местности нашего региона записанно 1 740 объектов культурного наследства. 1 286 из их являются объектами культурного наследства регионального значения, 440 – федерального (в том числе 270 объектов археологического наследства), 14 – местного (городского) значения.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru