В Верховном суде пересмотрят дело о праве СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) фотографировать Татищева и де Геннина

Верховный трибунал Рф пересмотрит дело о использовании фото монумента отцам-основателям Екатеринбурга генералу Татищеву и Вильгельму де Геннину. Заседание состоится 15 декабря.

Как уже писал «Новейший Денек», у этого процесса – долгая история. Поначалу Ассоциация правообладателей по защите и управлению правами автора в сфере искусства (кратко – УПРАВИС) посчитала нелегальным размещение фото монумента отцам-основателям в путеводителе «Репейник. Цепляйся за наилучшее». Ответчиком выступало издательство «Фест hand». В июне 2019 года Свердловский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Ассоциации. Потом в декабре такого же года в 17-м Арбитражном апелляционном суде екатеринбургским юристам удалось оспорить это решение и обосновать право СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) применять изображения монумента Татищеву и Де Геннину. Управляющий партнер компании «Юста Аура» Евгений Дедков тогда сказал «Новенькому Деньку», что монумент Татищеву и Де Геннину является не попросту произведением изобразительного искусства, да и произведением архитектуры, что делает вероятным его свободное фотографирование и следующее внедрение снимков в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) по ст. 1276 Штатского кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Сейчас Евгений Дедков сказал в соцсети, что УПРАВИС, желая отменить это решение, дошел до Верховного суда. Арбитр Верховного суда РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Рамзия Хатыпова вынесла определение о передаче дела Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). В спешном порядке рассмотрение назначено уже на 15 декабря. Юрист боится, что Верховный трибунал пересмотрит решение предшествующей инстанции. В определении Хатыповой обозначено, что резон о том, что создатель статуи – Петр Чусовитин, «заслуживает внимания».

«По сути, я напомню, исковое заявление УПРАВИС было предъявлено о защите прав не на статую, а на монумент в целом, и суды при рассмотрении этого дела обоснованно установили, что архитектор Чусовитин П.П., является только одним из соавторов монумента, вместе с конструкторами Дубровиным Г.И., Овечикиным А.В., Сычевым Ю.Г., Луговым Е.И. – объяснил Евгений Дедков. – Так как соавторство породило появление совместного исключительного права, то с учетом властного запрета на распоряжение общим исключительным правом без согласия всех соправообладателей, контракт меж архитектором Чусовитиным П.П. и УПРАВИС в части передачи прав на монумент, на основании которого УПРАВИС обратилась в трибунал, был верно признан недействительной сделкой».

Напомним, монумент отцам-основателям был установлен на площади Труда 14 августа 1998 года, а отлит – в литейном цехе Уралмашзавода к 275-летию Екатеринбурга по заказу администрации Екатеринбурга. Числилось, что создателем был архитектор Петр Чусовитин, уроженец Свердловской области, который заключил контракт с УПРАВИС. Но в архивах мэрии нашлись доказательства тому, что Чусовитин – не единственный создатель статуи. Творческий коллектив Чусовитина получил гонорар в сумме 4,5 млн рублей, с того времени никто из соавторов собственных претензий за тиражирование изображений статуи не предъявлял. Сами нормы распоряжения авторским правом в то время были неидеальны, потому мэрия заплатила за работу, но прав на монументы, на самом деле, не заполучила.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

Источник: newdaynews.ru