В Рф вдвое подросло количество банкротств юрлиц

В истинное время Рф порядка 40 тыщ юридических лиц проходят функцию банкротства. Количество таковых компаний раз в год вырастает в протяжении 8 лет. О этом заявил сейчас глава отдела обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы (ФНС) Рф Олег Степанов в Совете Федерации на встрече за «круглым столом», посвященной законодательному обеспечению предотвращения негативных социально-экономических последствий, связанных с банкротством.

Он сказал, что, согласно данным на последнюю отчетную дату, порядка 37 тыщ юрлиц находится в процедуре банкротства. «Это много. Но за крайние 8 лет эта цифра выросла вдвое, и не было ни 1-го года, когда бы она понижалась, – уточнил Степанов. – Этот рост вызван никак не пандемией, а вызван, на наш взор, теми недочетами законодательства о банкротстве, которые разрешают придавать процедурам такую колоритную ликвидационную направленность – а хотелось бы, естественно, реабилитационную – и разрешают применять функцию банкротства не для погашения долга, а чтоб избавиться от него, не платя ничего кредиторам. И это достигается рядом инструментов, которые заложены в законодательство».

А именно, представитель ФНС объяснил, что идет речь о способности назначать «дружеского, выскажемся так, арбитражного управляющего», и завести в реестр аффилированных кредиторов, которые начинают принимать главные решения в процедуре.

В этом году количество банкротств юрлиц подросло только на 1,5%, отметил Степанов, пояснив, что это соединено с введенным из-за пандемии мораторием. «Мы с 16 марта закончили подавать заявления о банкротстве, – отметил Степанов. – И не подавали до отмены, а на данный момент продляется мораторий. Он распространялся наиболее чем на 2 млн хозяйствующих субъектов, большая часть их их – лица из пострадавших отраслей».

При всем этом около 51 тыщи организаций из перечня имели признаки банкротства по налоговым долгам на общую сумму 128 миллиардов рублей, сказал Степанов. Всего с начала года ФНС подала около 6,5 тыщ заявлений о банкротстве, при всем этом 4 тыщи – в первом квартале, в главном до пандемии.

«ФНС не является главным заявителем по делам о банкротстве. Проведенный нами анализ указывает, что 78% – это коммерческие кредиторы. Мы даем лишь 12%», – уточнил представитель ФНС.

Москва, Алевтина Белова

Источник: newdaynews.ru