В Крыму признали безосновательным скандальное обвинение, предъявленное герою Крымской весны

Обвинение, предъявленное герою Крымской весны Геннадию Басову, на основании которого его выслали за сетку, признано безосновательным. Прокуратура принесла севастопольцу извинения и предложила начать процесс реабилитации.

Как уже докладывал «Новейший Денек», опосля возврата Крыма в состав Рф фаворита «Российского блока» Геннадия Басова назначили на должность директора компании в сфере оказания ритуальных услуг, и он начал пресекать устоявшиеся в этом бизнесе «сероватые схемы».

В 2015 году, с подачи местной «похоронной мафии», его обвинили в коррупции и заключили в СИЗО. Уже в 2016 году Ленинский районный трибунал приговорил Басова к 9 годам колонии серьезного режима и штрафу в размере 5 миллионов рублей.

В феврале 2017 года, опосля апелляции, штраф возрос до 35 миллионов. Правда, в летнюю пору такого же года трибунал вполне оправдал Басова по обвинению во взяточничестве, но оставил обвинение в покушении на мошенничество, назначив наибольшее наказание – 700 тыщ рублей штрафа и 6 лет лишения свободы.

Тогда юрист подсудимого подал кассацию, в какой востребовал снять все обвинения и вполне оправдать Басова. При всем этом защита настаивало на том, что дело вполне сфабриковано, а Басов стал жертвой интриг – как со стороны контролирующих похоронную сферу предпринимателей, так и со стороны силовиков.

Специалисты также отмечают, что приговор – тенденциозный, и героя просто «гнобят» к тому же поэтому, что ранее он отказался сотрудничать с правоохранителями и признавать свою вину.

В целом, приговор Басову меняли 4 раза, а в осеннюю пору 2018 года выпустили на свободу по статье 80 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (Подмена неотбытой части наказания наиболее мягеньким видом наказания).

Сейчас часть обвинения признана безосновательной. Осталось лишь покушение на мошенничество – обвинение было выстроено на показаниях 1-го очевидца, который всегда путался, а время от времени и совсем излагал факты из области фантастики.

Сторонники Басова считают, что крайнее обвинение оставили для того, чтоб не платить компенсации и не реабилитировать его по всем выдвинутым статьям – мол, в чем либо он все таки повинет. Тем не наименее, процесс реабилитации начался.

А вот иной активист Крымской весны Валерий Подъячий до сего времени не может достигнуть реабилитации. Его история поражает не только лишь собственной дикостью, да и позицией крымских властей.

Напомним, боец за русский Крым в украинский период был осужден за сепаратизм, достигнул отмены приговора, но в праве на реабилитацию в Верховном суде республики ему отказали, оставив в статусе «уголовника». Верховный трибунал Крыма, на самом деле, посчитал, что активист, выступавший за воссоединение Крыма с Россией (за что и был осужден украинским трибуналом), сделал грех исходя из убеждений законодательства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). При всем этом в Рф никогда не было закона, устанавливающего преступность деяния, за которое он был осужден.

Заступники Подъячего обращались во все инстанции, но получали ответы один абсурднее другого. К примеру, в Госсовете напомнили, что судимость можно снять, «если осужденный опосля отбытия наказания вел себя идеально, также возместил вред, причиненный злодеянием».

«Следуя логике Константинова, осужденный украинским трибуналом Подъячий должен восполнить вред, причиненный посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, т.е., возвратить Крым в состав Украины…», – изумлялся тогда экс-депутат Верховного Совета Крыма (созыв 1994-1998 гг) Вадим Мордашов.
Приговор Подъячему, в конце концов, отменили, но в праве на реабилитацию отказали.

Симферополь, Олег Яковенко

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости