В Екатеринбурге предложили до 300-летия ввести мораторий на присвоение улицам имен выдающихся людей

До 2023 года в Екатеринбурге могут ввести мораторий на присвоение улицам новейших заглавий в честь выдающихся людей, с таковым предложением сейчас в гордуме выступил глава комиссии по топонимике, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. По его словам, на данный момент горожане не знают – какие улицы в городке в честь кого названы, и необходимо время на просвещение населения.

По данным комиссии, которые привел Каменский, сейчас в Екатеринбурге наименее 5% неповторимых топонимических заглавий улиц. Другие 95% повторяют те, что есть и в остальных городках Рф. Большая часть заглавий никак не соединены с историей городка – улицы носят имена общероссийских, русских персоналий. Наиболее того – не достаточно кто из городских жителей понимает, в честь кого носит заглавие та либо другая улица. В пример Сергей Каменский привел выставку «Кто таковой Толебок?», которую МИЕ устраивал несколько годов назад: уже сначала ХХ века горсовет давал улицам имена, не понимая истории заглавий.

«Если мы переименовываем улицу, нужно разбираться, что за человек, что за персоналия. И мы хотим предложить до 300-летия Екатеринбурга ввести мораторий на переименования улиц в честь выдающихся людей. Нужно за этот период времени поднять уровень экспертности городского общества – в честь кого улицы названы. Нам нужно увековечивать память о человеке, а не попросту имя – чтоб знали историю. Устранить советскую традицию, когда просто присваивали имена», – отметил Каменский.

Директор МИЕ выделил, что сейчас нужно именовать улицы так, чтоб через 20-30 лет не пришлось переименовывать. Сейчас же в Екатеринбурге сохранились наименования от дореволюционной и русской топонимики.

«Топонимика Екатеринбурга – это топонимика Свердловска. Доминируют два варианта наименований – много революционеров, незначительно представителей культуры и науки. Много военных. Фактически нет инженеров, хотя мы числились промышленным городом. Нет представителей докторов либо, к примеру, преподавателей. Про Крапивина на данный момент речь идет – условно у нас Крапивиных на карте нет. Он будет первым», – отметил Сергей Каменский.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Источник: newdaynews.ru