Туристов, контактировавших с нездоровым Covid-19, депортируют из Турции даже с отрицательными тестами

Туристов, которые во время трансфера из аэропорта в отель, двигались в одном автобусе с нездоровым коронавирусом, депортируют в Россию до окончания оплаченного отдыха. Гостиницы выселяют россиян, невзирая на отрицательные испытания на Covid-19. Возместят ли туристам сорванный отдых – непонятно.

Истории про изоляцию в отеле и депортацию из Турции говорят и турагенты, и сами туристы. Судя по инфы, размещенной в закрытой группе для турагентов «Трэвел Президиум» (снимки экрана есть в распоряжении редакции), под выдворение из страны, или изоляцию в отеле попали те, кто прилетели из Москвы в Анталью 7 сентября. Отдыхающие, как обычно, воспользовались услугами массового трансфера – когда автобус развозит туристов по различным гостиницам. И позже выяснилось, что у кого-либо в этом автобусе подтвердился коронавирус.

«Мои туристы прилетели 7.09 в Fame Residence Kemer на 14 ночей. 10.09 им сказали на трансфере с ними был человек, который захворал. Изолировали в номере, через денек взяли тест, за счет туристов. Вчера получили ответ – отрицательный. Тем не наименее: отель отказал им в отдыхе и туристов срочно выдворили из страны. Я в полном недопонимании. Туристы в шоке», – написала в профильной группе турагент Татьяна. Она уточнила, что туристы улетели на отдых по путевке от оператора Anex Tour, соответственно, трансфер организовывала принимающая сторона «Анекса». Позже турагент сказала, что туристы не скандалили, готовы были жить в отдельном номере и даже отрешиться от питания по системе all inclusive – только бы им дали возможность насладиться морем и солнцем. Но представители гостиницы наотрез отказались.

На данный момент, по словам агента, россияне уже вылетели домой. В аэропорту Турции они повстречали много знакомых лиц – тех, кто тоже были в автобусе 7 сентября. То, что депортации подвергают всех контактных, косвенно подтверждается и сообщениями от остальных агентов, и рассказами туристов.

«У коллеги подобная ситуация, туристы прилетели 7 [сентября], 10-го нашелся нездоровой, взяли тест, он отрицательный, но выгоняют их из отеля Viking Star», – пишет менеджер очередной турфирмы.

Подробный отчет о происходящем в Турции с контактными туристами написал на портале TopHotels россиянин, который, по всей вероятности, был одним из пассажиров трансферного автобуса. Мужик и его жена на данный момент находятся в полной изоляции в отеле Mirada Del Mar 5*. Им не разрешено выходить из номера, так как они контактировали с нездоровым Covid-19. Порядок действий все именуют различный.

«Мы с женой приехали в данный отель из Москвы, путевку брали в Coral Travel (из текста дальше следует, что туроператор – Anex Tour, возможно, Coral в этом случае – сеть турагентств), стоимость путевки 159 тыщ за 10 ночей. Приехали 07.09.2020 […]. Наслаждаемся отдыхом, все отлично, пока не наступил темный четверг 10.09.2020. В 5 вечера, когда мы находились на пляже, мне пишет наш отельный гид, что нам нужно срочно подойти на ресепшен. […] Русскоговорящий менеджер, имя не запомнил, в паре с турецкоговорящей Зейлихой (не та которая глаза открывает в книге) начинают нам разъяснять что в автобусе, который вез нас из аэропорта, был человек с короновирусной заразой, и они по местным законам должны нас изолировать», – пишет турист на портале TopHotels (отзыв о отеле пока находится на премодерации и не может считаться реальным, – прим. ред.).

Дальше мужчине и его супруге предложили переехать в отдельный корпус – шале – где они будут жить одни. Представители отеля заявили, что «даже плохой результат теста подразумевает изолирование в отдельном корпусе отеля до окончания срока нашего пребывания».

«Потом повторный тест за 48 часов до вылета, если окнорм, свободны, валите из солнечной Турции на все четыре стороны», – пишет турист.

Турист пишет, что за нарушение самоизоляции им угрожает штраф 3 тыщи евро. При всем этом отель отрешается предоставить им официальные документы о том, что они должны находиться в номере. Туроператор Anex Tour сказал людям, что они в состоянии сделать тест на коронавирус и в случае положительного результата досрочно вылететь в Москву, или оставаться в номере до окончания отдыха – без права выходить на улицу.

«На этот момент мы находимся в отеле в отдельном корпусе, одни, туроператор и отель просто сложили лапки и забили большенный болт на нас, предоставив нам неповторимую возможность прокачать навык общения со всеми органами Турции без помощи других. Письма от отеля так и нет. Завтра за свои средства сдаем тест на ковид, и надеюсь, в случае положительного результата сможем покинуть местность Турецкой Республики чуток ранее запланированного окончания отпуска. А если будет хороший результат, я, наверняка ,тихонько тронусь разумом», – пишет турист, дата публикации – поздний вечер 12 сентября.

«Новейший Денек» направил в адресок пресс-службы туроператора Anex Tour официальный запрос о предоставлении инфы о депортированных туристах. Как ответ будет получен, он будет размещен.

Напомним, ранее отельеры Турции докладывали, что вправду – если контакт с нездоровым Covid-19 будет во время трансфера в автобусе, то туристов могут изолировать или выслать в Россию. При всем этом если контактировавший будет выявлен на борту самолета, меры используются наиболее мягенькие: если положительным оказался тест на коронавирус в аэропорту, то на карантин отправятся лишь те пассажиры, которые посиживали в самолете рядом, также экипаж воздушного судна.

«Если же это вышло в отеле, то таковая участь ожидает весь автобус, на котором зараженный турист передвигался из аэропорта, включая водителя. Строгость используемых мер также варьируется. Те, у кого наличие вируса подтвердилось в процессе теста, также те, у кого есть остальные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) кроме температуры, будут высланы в поликлинику. Контактным туристам, как и тем, у кого температура поднялась выше нормы, будет предложен выбор: они могут поехать домой, отправиться в поликлинику либо остаться в отеле без способности покидать номер», – гласил представитель отеля Турции.

По официальным данным на 7 сентября, у восьми россиян в Турции был диагностирован коронавирус. О этом сказал губернатор провинции Анталья Эрсин Языджи. По его словам, эти случаи инфецирования зарегистрированы с 10 августа, когда Турция открыла границы для русских путников.

Москва, Екатеринбург, Ольга Тарасова

Источник: newdaynews.ru