Театры поведали, удается ли заполнять залы опосля пандемии: «Публика пошла, но не побежала»

Уже недельку театры Екатеринбурга работают не на улицах, а в родных залах. До открытия почти все ждали, что сработает эффект отложенного спроса и зрители в 1-ые же деньки побегут на спектакли. Но ажиотаж наблюдается не всюду. Даже в критериях 50-процентного наполнения остаются пустые кресла. Подробнее о спросе на культуру опосля пандемии – в обзоре «Новейшего Денька».

Театры в Свердловской области опосля практически полугодового простоя начали работать с 9 сентября. И в 1-ые опосля открытия деньки в неких учреждениях спрос на билеты был практически нулевой. К примеру, о этом писал Николай Коляда: на спектакли 10 сентября было продано всего 10 билетов при заполняемости зала 60 мест (из 120). А в примыкающем Челябинске театр оперы и балета совершенно обязан был отменить спектакли «Радостная вдова» и «Риголетто» – по инфы со страничек учреждения в соцсетях, конкретно из-за низкого спроса «продано весьма не достаточно билетов, […] выступать на пустой зал артистам очень тяжело».

В Екатеринбурге нет таковых театров, где отказались бы проводить спектакли из-за низкой заполняемости зала, но таковой трудности руководители театров не опровергают.

«Реализации агрессивно свалились и не поэтому, что в новейших критериях 50% заполняемость зала. Время от времени собирается «полный» зал – на данный момент у нас это всего 32 человека. А время от времени бывает, что 9 билетов лишь продано, – сказал «Новенькому Деньку» управляющий Центра современной драматургии режиссер Антон Бутаков. – Но еще лишь неделька прошла с момента открытия, трудно судить, поэтому что горизонт планирования у людей свалился. Ранее у нас было понятно по продажам на 1-2 недельки вперед, на данный момент за 1-2 денька ситуация изменяется. Люди страшатся, хотя и молвят, что так все ожидали открытия театров. Ну и рассадка новенькая – это ***. Вроде все продано, а чувство, что играешь на пустой зал. Но мы будем работать, даже если придут 2-3 зрителя, отменять ничего не будем. Спасибо, что совершенно дали работать».

В «Коляда-театре» молвят, что на данный момент уже реализации налажены. И положенные 50% зала заполняются. «Мы начали продажу на сентябрь за недельку, потому поначалу все провисло, ну и сначала сентября постоянно люди больше в школьных и садоводных делах, чем в театральных», – пояснили в театре нехороший спрос прошлой недельке.

Очередной личный театр – «Театрон», который, к слову, первым в этом году начал играться на открытом воздухе, на данный момент заполнен в среднем на 60% от разрешенных 50% зала (60 человек максимум).

«Нужно быть беспристрастным и сказать, что публика, естественно, пошла в театр, но не побежала, как мы задумывались. Задумывались: прошло 5 месяцев, люди заскучали по культуре. Но зритель пока побаивается. Вокруг хор безумных вопит: малыши пошли на дистант, 20 сентября 2-ая волна, всех закроют, ужас! Это имеет определенное значение, когда человек задумывается, идти либо нет, – гласит управляющий «Театрона» Игорь Турышев. – Но мы ни 1-го спектакля не отменили еще из-за малого количества зрителей. Не страшитесь, мы наденем на вас маску, проверим у вас 10 раз температуру, санитайзером вас обольем, приходите!».

Турышев гласит, что начали поступать 1-ые звонки с вопросцами про новогодние празднички. Ранее во 2-ой половине сентября в неких театрах уже были выкуплены определенные даты на елки, но на данный момент – лишь прощупывание земли.

Городской камерный театр, который открылся чуток позднее остальных – 14 сентября, – ожидает зрителей к концу сентября. «Сентябрь постоянно сложный месяц для театров. Это начало учебного года. Школы, колледжи, университеты. Семьи увлечены подготовкой к началу учебного года. Позже, в сентябре еще длится дачный сезон. И часть публики занята на собственных участках уборкой урожая, заготовками на зиму. Естественный и активный энтузиазм зрителей начинает возникать в конце сентября», – поведали «Новенькому Деньку» в театре.

Но есть и такие, кто не испытывает заморочек со зрителем. К примеру, стопроцентно на наиблежайшие даты проданы залы в театре драмы и Екатеринбургском кукольном театре – и там и там будут премьерные показы.

«Если глядеть сейчас, то на завтрашнюю премьеру «Близости» мы можем реализовать еще 9 билетов из 764 мест в зале. На 19-е доступен 1 билет, – поведала заместитель директора театра драмы по информполитике и связям с общественностью Наталья Махлина. – Раскупают билеты и меняют те, что не сдали [когда театры закрыли из-за пандемии], так что мы в режиме нон-стоп-доступности. С учетом способности принять не наиболее половины зала даже приходится отказывать в ближайших датах – просим дождаться октябрьских показов. Глубина продаж, наверняка, на две недельки, хотя, к примеру, вчера было много покупок на октябрь».

В кукольном сейчас и завтра покажут премьерного «Хармса». И мест в залах тоже практически нет. «Даже если брать не премьерные спектакли, а уже живущие в репертуаре, то мест остается мало с учетом наибольшей заполняемости наполовину. На фестивале «Петрушка Величавый» у нас с 10 по 14 сентября побывали 3 тыщи человек на 4 площадках, – поведала завлитчастью театра Мария Зырянова. – Есть маленькой аспект: на данный момент в театры не прогуливаются школьники целыми классами. Наверняка, это усложнило жизнь отделу продаж. Но театр старается подстраиваться под такую ситуацию: часть спектаклей, которые у нас ранее шли по утрам с расчетом на приход школьных групп, мы перенесли на вечер – для семейных походов».

Добавим, что сразу с театрами 9 сентября раскрылись в Екатеринбурге и кинозалы. Аншлагов на первых кинопоказах тоже не было.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Источник: newdaynews.ru