«Такое чувство, что вы с Луны упали»: в Совете Федерации «разгромили» работу ФАС

Работу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Рф подвергли резкой критике на заседании в Совете Федерации за круглым столом, посвященном мерам по созданию подходящей конкурентноспособной среды и защите предпринимательства в современных экономических критериях. Возмущение сенаторов и профильных ассоциаций вызвали предложения ведомства перевести на аукционный порядок не только лишь сферу вылова краба, да и всю рыбную ветвь. Такие инициативы содержатся в разработанном ФАС проекте государственного плана развития конкуренции.

Слушать претензии пришлось заместителю управляющего ФАС Сергею Пузыревскому, которого не выручило даже напоминание о проф праздничке: 14 июля в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) отмечается денек работников антимонопольных органов. В собственном докладе бюрократ сказал, что 51% респондентов, опрошенных аналитическим центром правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), отметили высшую развитость конкуренции в Рф, и это заявление вызвало возмущение сенаторов.

«Я вот слушаю вас, и такое чувство, что вы с Луны упали. Как как будто вы на Земле не живете, антимонопольная служба, а мы все здесь живем. Вы приедете в Приморский край, в Магадан, на Камчатку, а Сахалин, и назовите цифру, что у вас там конкурентность по бизнесу 51%, – заявила сенатор от Приморского края Людмила Талабаева. – Нас там разрывают. А вас совершенно порвут. Я не понимаю, куда вы ездите!»

Талабаева напомнила: во время обсуждения весьма резонансного закона о крабовых квотах обе палаты парламента постановили, что в рыболовной отрасли ничего изменяться не обязано. «Патрушев стоял у нас на трибуне, ему Валентина Ивановна [Матвиенко, спикер СовФеда] задала вопросец – он дал ответ, что на крабе все завершается. У нас что, Валентина Ивановна лжет? Патрушев у нас лжет? У нас все лгут, одна ФАС работает!», – возмущенно произнесла она.

Заместо того, чтоб вмешиваться в принцип раздачи рыбных квот, ФАС следовало бы заняться ценами на горючее, которые часто резко дорожают в период полевых работ, порекомендовала сенатор. «Я в [рыбной отрасли] 40 лет работаю, и повсевременно у нас ФАС. Вы, не считая рыбы, совершенно ничего не видите, что ли?» – поинтересовался она.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных компаний, бизнесменов и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев со собственной стороны направил внимание, что проект государственного плана развития конкуренции прямо противоречит постановлению Совета Федерации, принятому в 2019 году, о длительной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. При всем этом ФАС не провела нужные в таковых вариантах обсуждения в Публичной палате, ограничившись работой собственного Публичного совета. Антимонопольщики не смогли даже связать высочайшие цены на рыбную продукцию с законодательством в сфере рыболовства и историческим принципом распределения квот, отметил он.

«Для нас остается загадкой, как могут пересечься две параллельные: как реализация аукционов в рыбной отрасли может привести к повышению толики малых бизнесменов? – заявил Зверев. – По итогам состоявшихся в октябре 2019 года аукционов на право добычи краба количество хозяйствующих субъектов, наделенных правом добычи краба, сократилось с 94 до 56. Мы не весьма осознаем, как аукцион, как метод доступа к ресурсу, где одолевают средства, может воздействовать на развитие малых и средних бизнесменов».

Экс-сотрудник ФАС, сейчас директор Института увеличения конкурентоспособности Алексей Ульянов, в свою очередь, отметил, что антимонопольная политика РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в принципе не соответствует мировым эталонам. «К огорчению, пошла таковая тема, что ФАС обязана стать мегарегулятором (…) То количество возможностей, которое имеет ФАС, не имеет аналогов в мире», – выделил он. Закон о защите конкуренции усилиями ФАС перевоплотился в закон о процедуре торгов, констатировал он.

«Где вы видите развитие конкуренции [в сфере вылова краба] вы видите? До ваших аукционов там 70% занимал малый бизнес, вы провели аукционы – и 70% рынка получила компания, сплетенная с одним известным олигархом, – упрекнул он замглавы ФАС. – Когда вы ввели аукционы в распределение автобусных маршрутов – в почти всех областных центрах было 43 перевозчика, а осталось два. Вот к чему приводят торги».

Утомившись отбиваться от критики, Пузыревский пригласил сенаторов принять роль в работе экспертного совета при ФАС. В защиту антимонопольщиков выступил и полпред правительства в Совете Федерации Юрий Федоров, который предложил провести в осеннюю сессию в верхней палате парламента правительственный час с ролью главы ФАС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Игорем Артемьевым.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru