Трибунал постановил: Святая София опять станет мечетью

Муниципальный совет Турции (высший трибунал по административным делам) сейчас отменил решение правительства от 24 ноября 1934 года о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. О этом докладывает агентство Анадолу, отмечая, что сейчас собор опять перевоплотится в мечеть.

Согласно судебному вердикту, собор находится на балансе Фонда имени Султана Мехмета Хана и проходит в госреестре недвижимости в качестве мечети. «Внедрение этого объекта в всех других целях с юридической точки зрения неправомочно», – говорится в судебном решении.

В то же время Госсовет Турции постановил, что историческая принадлежность собора Фонду имени Султана Мехмета Хана не является преградой «на пути доступа в публичных целях».

Отмечается, что сейчас президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен подписать указ, чтоб совсем поменять статус собора. 9 июля Верховный трибунал Турции постановил, что статус храма быть может пересмотрен указом президента.

Собор Святой Софии был возведен в шестом веке, и в течение 9 веков здание было христианским храмом. Опосля завоевания Константинополя турками в 1453 году собор стал мечетью. В 1934 году правительство основоположника Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка присвоило строительному памятнику статус музея. С 1985 года собор включен в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил возвратить собору статус мечети. Он озвучил эту инициативу опосля того, как 29 мая, в еще одну годовщину падения Константинополя, в этом соборе была прочитана одна из сур Корана.

Против перевоплощения собора Святой Софии в мечеть высказывались представители православных церквей. В РПЦ сочли инициативу турецких властей «недопустимым нарушением свободы исповедания». О этом, а именно, заявил глава синодального Отдела наружных церковных связей Столичного патриархата митрополит Иларион.

Как докладывал «Новейший Денек», 7 июля Госдума решила навести воззвание к парламенту Турции с просьбой «всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию» вокруг Святой Софии. Парламентарии призвали коллег «при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основоположника современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в Знак мира и межрелигиозного согласия». Депутаты окрестили вопросец о изменении статуса собора «чувствительным» для россиян, а храм – величавой христианской святыней.

Анкара, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru