«Перечень Forbes у нас и так расширяется…» «ЕР» в Госдуме продавила скандальные поправки в Налоговый кодекс

Сейчас на пленарном заседании нижней палаты русского парламента произошел очередной скандал – сейчас во время обсуждения резонансных поправок в Налоговый кодекс о акцизах на табак, оборотном акцизе на этан и сжиженные углеводородные газы. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», поддерживать идею правительства отказались оппозиционные фракции, а коммунисты и совсем поставили вопросец о национализации нефтегазовых компаний, указав, что предусмотренный документом рост акцизов на табак сходу на 20% уже вызвал возмущение россиян.

Вероятные предпосылки возникновения новейшей инициативы правительства сотрудникам растолковал депутат Госдумы от «Справедливой Рф» Валерий Гартунг. «Правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выполнило налоговый маневр, обнулив экспортные пошлины на нефть и сделав суперприбыльной продажу нефти за предел, и подняло НДПИ, сделав нерентабельно переработку нефти, – направил внимание парламентарий. – Естественно, вкладывать в переработку нефти никто не стал. И сейчас правительство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) пошло в оборотную сторону: из бюджета решило нефтяникам возвратить средства, чтоб они развивали нефтепереработку. Заместо того, чтоб поправить ошибку и отменить налоговый маневр, (…) при этом без утрат для бюджета, они настаивая на своей ошибке, пробуют из бюджета давать нефтяникам средства».

Как считает Гартунг, ни к чему отличному новейший закон не приведет, а объемы переработки нефти останутся прежними. «Я не понимаю, какие социальные задачки мы сиим законом решаем. Чтоб неким компаниям отдать 250 миллиардов [рублей]? Чтоб они еще более разбогатели? Коллеги, перечень Forbes у нас и так расширяется, и они и так богатеют – без нашей с вами помощи. Им не нужно помогать. А вот пожилые люди, у каких не индексируется пенсия, все еще ожидают обещанной индексации», – выделил парламентарий.

Депутат Госдумы от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Валентин Шурчанов, в свою очередь, отметил, что коммунисты были категорически против налогового маневра, и сейчас поддерживают предложение Гартунга о отмене этого закона. «Кардинальный метод решить все вопросцы нефтяной и газовой отрасли – это национализация, – заявил Шурчанов. – Фракция КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) не будет голосовать за этот законопроект. Мы ставим вопросец о национализации».

При всем этом парламентарий указал, что законопроект предугадывает также рост акцизов на табак и табачные изделия сходу на 20%, и сказал, что получил массу воззваний от избирателей по этому поводу – люди возмущены таковым резким повышением размера акцизов, который, они убеждены, вызовет таковой же резкий рост цен на сигареты, хотя рост доходов людей по официальным данным составил всего 1%.

Но аргументы думской оппозиции не посодействовали – правительственный закон был принял думским большинством при 286 голосах «за», 20 против и 2-ух воздержавшихся.

Законопроект был внесен правительством РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сначала июля этого года. А именно, документ подразумевает рост акциза на табак и табачные изделия на 20% в 2021 году и индексацию ставок подакцизных продуктов в 2023 году на уровень предсказуемой инфляции в 4%.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru