Сербия хочет защитить свои православные святыни на местности всего региона

Правительство Сербии вкупе с представителями Сербской православной церкви (СПЦ) сформирует особый совет по защите православных святынь во всех странах Балканского региона, где проживают сербы.

Решение о формировании этого муниципального органа принял президент Сербии Александр Вучич в ответ на террор в отношении средневекового косовского монастыря Високи Дечани, на местности которого приштинские власти хотят проложить высокоскоростную трассу. Сербский фаворит выделил, что защита сербского культурного наследства – ценность гос политики, и указал, что неприемлимо вести дорожные работы на местности старой сербской святыни, которая находится под защитой ЮНЕСКО. Вучич заверил, что на сентябрьском саммите в Брюсселе по косовскому вопросцу востребует от Приштины полного прекращения строительства трассы около монастыря.

Как предполагается, правительственная команда сербских профессионалов будет защищать православные святыни, информируя международное общество о опасностях культурному наследству, и предпринимая усилия по отстаиванию сербских храмов и церквей, которым грозит исчезновение не только лишь на местности Косово и Метохии, да и в Хорватии, и Черногории. В совет планируется включить, в том числе, знатных историков, археологов, священнослужителей.

Согласно данным Канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии, на местности сербской южной автономии существует 1 300 православных храмов. Около 150 церковных объектов Косово и Метохии разрушено отчасти либо на сто процентов. Из их 61 носит статус монумента культуры. Осквернено наиболее 5 тыщ надгробий на православных кладбищах. На пятидесяти кладбищах совершенно не осталось памятников, разрыты могилы, выкопаны и разбросаны останки похороненных косовских сербов. Наиболее 10 000 икон и церковных принадлежностей для служб похищено из косовских православных храмов и продаётся на подпольных антикварных рынках.

Православные храмы также находятся под опасностью в Хорватии. Во время штатской войны 1990-х из сербских церквей пропало около 7 тыщ икон.

В Черногории власти уже около года пробуют конфисковать церковное имущество черногорских епархий СПЦ под предлогом закона о свободе исповедания, который вызвал массовые протесты в стране.

Историк Александр Ракович считает своевременным создание правительственного совета по защите сербского культурного наследства. «Наше историческое, культурное и религиозное самоопределение находится под ударом. Есть силы, которые бы хотели «запереть» всех сербов региона в границах Сербии без Косово и Метохии и без Республики Сербской. Этого недозволено допустить», – выделил эксперт.

Белград, Катарина Лане

Источник: newdaynews.ru