Российские туристы в Турции не носят маски: как ужесточение режима сказалось на курортном отдыхе

В Турции уже 3-ий денек действует полный масочный режим: применять средства персональной защиты необходимо во всех публичных местах – в транспорте, магазинах и даже на городских пляжах. Но отдыхающие на курортах россияне молвят, что особенного неудобства это не доставляет: туристы в главном находятся на территориях гостиниц – там требования не такие твердые. В публичных местах контроль есть, но почти все россияне относятся к ужесточению режима «как к игре».

Как ранее писал «Новейший Денек», власти Турции во всех регионах страны ввели неотклонимый масочный режим для всех без исключения лиц, включая туристов. Находиться в маске люди должны всюду, не считая дома: на пляжах, в парках, на улицах, на предприятиях, в садах и так дальше. В публичный транспорт пассажиров должны пускать лишь на сидячие места. В ресторанах, кафе и гостиницах с 8 сентября недозволено проводить мероприятия, в том числе концерты, опосля 24:00 – другими словами под запретом классические ночные турецкие дискотеки. Для туристов штраф за несоблюдение масочного режима в рублях превзойдет 30 тыщ.

В реальности все не так жутко, как пишут в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), поведали «Новенькому Деньку» россияне, которые на данный момент отдыхают в различных регионах Турции. Жительница Екатеринбурга Юлия на данный момент находится в Белеке. Туристов требуют надевать маски лишь в магазинах и при входе в рестораны.

«Мы прилетели вчера днем. В аэропорту большая часть стараются быть в масках, но у кого-либо они просто на подбородок спущены. Во время трансфера маски не просили надевать – здесь уж кто сам опасается, те двигались в масках. В отеле на ресепшн требуют быть в маске и обрабатывать руки (отель Titanic Deluxe Golf Belek 5*). Во время отдыха никто не задумывается о этом. Ни на пляжах, ни на местности отеля маски носить не нужно, – поведала Юлия корреспонденту «Новейшего Денька». – Единственное исключение – при входе в ресторан нужно надеть маску и оставаться в ней во время раздачи и пока не придешь за собственный стол. В магазины тоже требуют входить в масках. Нам никаких неудобств это не доставляет. Как на экскурсиях и в городке, пока не понимаю, мы еще не ездили».

Иная россиянка, вернувшаяся с отдыха из Сиде, гласит, что турки стараются смотреть за тем, чтоб все были в масках. Но посреди российских туристов много таковых, кто пробует обойти правила.

«В отеле было все строго с первого до крайнего денька, один раз я выходила в торговый центр, добиралась на такси – все в маске. Вход в торговый центр лишь опосля замера температуры, непременно в маске. Снутри глядят тоже, чтоб ты был в маске. Наши, как обычно, пробуют стянуть на подбородок, им делают замечания – требуют надеть. В аэропорту, когда летели назад, тоже наблюдали за тем, чтоб у всех были насажены. Сотрудник прямо прочесывал местность, глядел, – поведала жительница Екатеринбурга Алена, которая отдыхала в Сиде. – Наши туристы к этому относятся как к игре. Нас забирали из гостиниц, сели в автобус – все без масок, я одна в ней, на меня как на ненормальную смотрели. Гид в автобусе напомнил, что вышло постановление о ужесточении режима, лишь опосля этого все надели. Позже попереглядывались, лишь гид выключил микрофон – все стали снимать».

Иная туристка до сего времени находится в Сиде. По словам Натальи, в ее отеле Side Royal Paradise маски раздают на ресепшн – и в денек заезда, и в остальные деньки. На улицах городка тоже можно повстречать волонтеров с масками. Но туристы все расслаблены. «В отеле нужно носить маску лишь в ресторане и снимать за столом. На улицах не непременно. Никто к нам не подступал во время прогулок не просил надевать маски. Хотя мы и на экскурсии ездили в старый город, и по набережной гуляли, что считается публичными местами», – гласит Наталья.

Турецкие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) пишут, что в курортных регионах правоохранительные органы начала проводить рейды, в процессе которых инспектирует соблюдение масочного режима. Как пишет портал для турбизнеса Profi.Travel со ссылкой на турецкие веб-сайты, такие рейды уже прошли в Кемере. По центральным улицам передвигались машинки с громкоговорителями, из которых звучало объявление на 3-х языках – российском, германском и британском с просьбой надеть маски и соблюдать дистанцию. Полицейские также раздавали маски всем желающим: у кого их не было либо кому пора было поменять свою на новейшую. В целом СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) отметили, что акция прошла без негатива.

Меж тем на туррынке курсируют слухи, что усиление карантинных мер в Турции может означать, что опосля высочайшего туристского сезона страна опять закроется для посещения. Обычно сезон продолжается до конца октября, и не исключено, что уже в ноябре поехать в Турцию будет или нереально, или может быть, но с ограничениями.

«Никто из операторов пока не строит долгоиграющих планов, о этом вчера шла речь на одном из отраслевых собраний в Москве. Глубина бронирования – даже по Турции – мала», – поведал «Новенькому Деньку» источник, знакомый с ситуацией.

Екатеринбург, Ольга Тарасова, Екатерина Норсеева

Источник: newdaynews.ru