Режиссер Серебренников приговорен к условному сроку

Сейчас Мещанский трибунал Москвы приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к трем годам условно по резонансному уголовному делу «Седьмой студии». «Исправление Серебренникова может быть без настоящего отбывания наказания», – объяснила арбитр Олеся Менделеева, слова которой цитирует РИА «Анонсы».

Трибунал признал виноватыми Серебренникова, также продюсеров Юрия Итина и Алексея Малобродского в мошенничестве в особо большом размере. Итин приговорен также к трем годам условно, Малобродский – к двум годам условно.

Из обвинительного вердикта следует, что вышеуказанные фигуранты слились в группу, разработали криминальный план, при помощи которого похитили экономные средства, выделенные «Седьмой студии» на реализацию театрального проекта «Платформа». Арбитр отметила, что Серебренников производил «общее управление всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений». Трибунал установил, что Серебренников, Малобродский и Итин похитили практически 129 млн рублей, выделенных на проект «Платформа».

Не считая того, обвинение в адресок бывшей сотрудницы Минкульутры Софьи Апфельбаум было переквалифицировано на «халатность». При всем этом ее дело трибунал решил закрыть за истечением срока давности.

Трибунал постановил взыскать с фигурантов вред в размере 129 млн рублей в рамках штатского иска. Для этого оставлен в силе обеспечительный арест, наложенный в процессе следствия на машинку Skoda Octavia Малобродского, квартиру Серебренникова в Германии за 300 тыщ евро, ювелирные декорации и валютные средства: 12,6 млн рублей, 5 тыщ евро и 87 тыщ баксов.

Кроме этого, Серебренников, Малобродский и Итин должны будут заплатить, соответственно, 800 тыщ, 300 тыщ и 200 тыщ рублей штрафа. Они должны будут встать на учет и не сумеют переехать без извещения, уточняет РИА «Анонсы».

Ранее гособвинение попросило приговорить режиссера, худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова к 6 годам колонии и штрафу в размере 800 тыщ рублей. Для генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского прокурор запросил 5 лет колонии и штраф в 300 тыщ рублей. Экс-сотруднице Минкультуры РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Софье Апфельбаум и бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину обвинение попросило по 4 года колонии и штрафы в 200 тыщ рублей.

На проект «Платформа», реализованный «Седьмой студией», из федеральной казны было выделено 216 млн рублей в качестве субсидий. По утверждению прокурора, Серебренников, Итин и Малобродский похитили огромную часть субсидий, выделенных Минкультом на этот проект. Никто из подсудимых вины не признал. Обвиняемые убеждали, что выделенные средства расходовали на постановку спектаклей.

Москва, Светлана Антонова

Источник: newdaynews.ru