«Режим кончает свое существование, протесты будут нарастать»: судьба Лукашенко отважится в наиблежайшие 48 часов

Судьба работающего президента Белоруссии Александра Лукашенко и его политического режима отважится в течение ближайших 48 часов. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», такое мировоззрение высказали русские специалисты на пресс-конференции в Москве.

Как считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, политический режим в Белоруссии в его сегодняшнем виде окончит свое существование в течение ближайших 2-ух дней. «Я думаю, что судьба Лукашенко отважится в наиблежайшие 48 часов. Уже есть информация, что тормознуло минское метро, идет волна забастовок. Протесты прошли весьма сложную эволюцию… Они дожали Лукашенко вчера, когда ОМОН пропал с улиц Минска. Я думаю, что режим кончает свое существование», – произнес он.

Эксперт Института развития интеграционных действий Всероссийской академии наружной торговли Дмитрий Болкунец со собственной стороны согласился, что уход Лукашенко с поста президента один из более возможных сценариев предстоящего развития событий.

«Республика парализована: остановлены все большие объекты, нефтяные компании, закончил работу парк больших технологий, ученики школы несут свои грамоты к школам и расклеивают их в символ протеста, что учителя так себя вели, выходят на стачки врачи, таксисты. Лукашенко проводит критическое совещание. Думаю, в наиблежайшее время будет приято решение о внедрении чрезвычайного положения. Но это ничего не исправит. Для Лукашенко есть два выхода, чтоб предупредить последующую эскалацию насилия: 1-ый – добровольческая отставка», – произнес Болкунец.

Он также отметил, что, если Лукашенко заявит о собственной отставке, возможности перейдут премьер-министру Роману Головченко. «Он становится и.о., назначаются новейшие выборы и начинается процесс политических реформ, выборы новейшего состав парламента», – произнес эксперт.

«2-ой вариант – Лукашенко старается задерживать власть на штыках, но это приведет лишь к ухудшению ситуации. Он больше не является фаворитом, которому веруют, который может цивилизацию объединить. А силой удержать ситуацию в стране нереально, недозволено танками загнать людей на улицы», – объяснил он.

При всем этом Болкунец направил внимание, что внутренняя напряженность в стране, которая сформируется в итоге таковой политики, уничтожит вкладывательный климат. «Латвия уже заявила, что они не сумеют провести чемпионат мира по хоккею в таковой ситуации. При политической непостоянности в стране ожидать, что инвесторы будут вкладывать в экономику, не приходится. Естественно, это будет лупить по популяции. Мятежи будут нарастать», – произнес он.

Болкунец также представил, что вероятен 3-ий сценарий, при котором Лукашенко «склонят за стол переговоров», и правительство совместно с государственной интеллигенцией попробует вывести страну из политического кризиса. «В любом случае, трансформации, которые мы на данный момент смотрим, естественно, будут иметь далековато идущие последствия. Понятно, что Лукашенко – человек, который уйдёт из власти – это беспристрастный процесс. В Белоруссии должны показаться адекватные силы», – заключил он.

Как докладывал «Новейший Денек», политический кризис начался в Белоруссии опосля объявления 9 августа подготовительных результатов выборов главы страны, согласно которым работающий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его главный конкурент, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,9%.

За 1-ые три денька протестов в Белоруссии задержаны наиболее 6 тыщ человек, возбуждено около 40 уголовных дел о массовых кавардаках. В поликлиники попали наиболее 200 человек.

При разгоне силовики избивали людей, применяли светошумовые гранаты, дубинки, водометы, резиновые пули.

В истинное время в Белоруссии начинается всеобщая стачка – сейчас к протестам присоединились работники нескольких 10-ов компаний по всей стране. На акции солидарности на улицы в Минске выходят врачи, учителя, работники культуры.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru