«Путинская» Конституция сделает часть людей людьми «второго сорта»: Александр Чухлебов о поправках в Главный закон страны

Политический катастрофа, как это нередко бывает в Рф, случился совсем нежданно. Даже когда Кремль анонсировал невиданно преждевременное воззвание президента к Федеральному собранию, никто из профессионалов, политологов и политических нострадамусов не представлял, чем оно обернется. О этом пишет в собственной статье для РИА «Новейший Денек» фаворит публичного движения «Возрождение» Александр Чухлебов.

Намедни Послания главы страны большая часть сходилось во мировоззрении, что речь пойдёт о интенсификации экономики и усилении социальной защиты, самые смелые подразумевали вереницу отставок в связи с провалом государственных проектов. Никто не угадал. И никто не ошибся.

Владимир Путин вновь сделал то, чего же никто не ожидал. Январское воззвание сделалось одним из самых массивных за всегда его президентства. По степени воздействия на будущее ее уже ассоциируют с Мюнхенской речью 2007 года, которая знаменовала собой окончание однополярного мира и возвращение нашей страны на мировую сцену, сегоднящая же, судя по всему, предопределит развитие Рф на десятилетия вперед.

Президент не запамятовал ни о социальной поддержке, ни о развитии экономики. Целый комплекс новаций призван укрепить вещественное положение полярных пластов общества – от стариков (ведь Наша родина, как досадно бы это не звучало, не молодеет) до семей с детками (чтоб она уже закончила стареть). И, да – правительство, не справившееся в полном объеме с реализацией майских указов Путина эталона 2012 и 2018 годов, всей командой отправилось на выход. Экс-министры и их замы, вообщем, не пропадут: как выяснилось, всех их ожидает новенькая работа на ответственных участках, в том числе и на специально сделанных.

Но истинной бомбой президентского послания стали предложения по поправкам в Конституцию Рф. Уж вот такового поворота никто не подразумевал, хотя на большенный пресс-конференции меньше, чем в месяц до Послания, президент намекнул, что такие конфигурации вероятны. И ведь не тайна, что о необходимости привести Главный закон страны в соответствие с той высочайшей ролью, которую мы желаем играться в современном мире, гласили издавна и почти все.

Так отчего же конкретно эта часть Послания попала под более интенсивный шквал критики?

Невооруженным глазом видно, что поправки, скоропостижно внесенные президентом в Госдуму уже 20 января и со скоростью света одобренные депутатами в первом чтении, призваны удовлетворить запросы обоих полюсов общества. Либералам предлагается реализация их мечты: усиление роли парламента за счет ограничения президентской власти. Консерваторам – примат государственного закона над международными нормами и закрепление общественного нрава страны.

Отчего же так недовольны оба лагеря? Ответ достаточно прост: кроме того, что всем сходу мил не будешь, еще есть, минимум, две куда наиболее весомые предпосылки. Во-1-х, как-то удивительно выносить на народное голосование пакет поправок, заблаговременно разработанных кое-где в недрах администрации президента и уже утвержденный депутатами – к чему весь этот цирк, если единственное, что может люд, это отрадно их одобрить? Во-2-х, и в основных, они безвыходно сырые, а оттого – кроме вправду принципиальных для окружения Владимира Путина – смотрятся совсем декоративными. И ужаснее того: они вступают в противоречие с иными положениями Конституции и прямо нарушают штатские права россиян.

Я просто желаю напомнить, что при конфигурациях русской Конституции, случившихся в 1936 и 1977 годах, их предваряли поначалу работа комиссий, готовивших, так сказать, главный текст, скелет основного закона, позже общенародное обсуждение. И только опосля того как все, приобретенные от людей замечания были учтены и интегрированы в текст, документ отчаливал на утверждение депутатам. В 1936 г. работа по первому шагу заняла год, обсуждение – выше полугода. В 1977 г. в обсуждении проекта Конституции приняли роль 140 миллионов обитателей Союза, в итоге чего же опосля четырехмесячного обсуждения были изменены 118 статей из 173 и добавлена еще одна новенькая статья.

Да, это был тоталитарный Русский Альянс, и большая часть добровольно-принудительного обсуждения была профанацией, но, по последней мере, оно позволило отточить формулировки, создать их юридически идеальными. «Сталинскую» Конституцию до сего времени именуют самой демократичной в мировой истории, хотя попавшим под маховик репрессий от этого легче не было.

Сейчас же нам дают принять поправки в Конституцию некоторым «общероссийским голосованием» – а что это? Каковы правовые условия этого голосования, его юридическая сила, если это, как на данный момент подчеркивают, не референдум, имеющий точные и ясные условия проведения и понятные последствия. Нам обещают «обширное обсуждение», но, простите, какой смысл что-то дискуссировать, если, как можно осознать, даже депутаты Федерального собрания не способен поменять ни буковкы в пакете поправок, предложенном командой президента?!

Как и почти все, я уверен в том, что пришло время усовершенствовать Конституцию страны. Но, когда это делается в настолько пожарном порядке, да еще так откровенно кулуарно, неминуемы огрехи и заусенцы. В собственном стремлении провести некоторые вправду принципиальные конфигурации (оставим пока вопросец – для кого они важны), советники и ассистенты президента наломали значительных дров. Стремясь угодить и нашим, и вашим, они в спешке предложили поправки, прямо противоречащие главным положениям Конституции и нарушающие права русских людей.

Я не буду на данный момент разбирать все вызывающие сомнения поправки, это уже сделали до меня. Остановлюсь только на одной – так как конкретно данной нам поправке уделяется наименее всего внимания, и так как она, извините, касается меня лично.

Идет речь о запрете занимать определенные муниципальные должности, в том числе и баллотироваться на пост президента, лицам, имеющим либо имевшим зарубежное гражданство или вид на жительство (ВНЖ). Но, простите, единственным кандидатом на крайних президентских выборах, имевшим в анамнезе ВНЖ (в Финляндии) и за это снятым с дистанции, к слову – нелегально, был ваш преданный слуга. Что все-таки выходит, президент Путин опасается лесопромышленника Чухлебова? Это, естественно, было бы очень лестно, но это полный абсурд.

А сейчас мы открываем еще пока действующую Конституцию и читаем ст. 62:

«1. Гражданин Русской Федерации может иметь гражданство зарубежного страны (двойное гражданство) в согласовании с федеральным законом либо интернациональным контрактом Русской Федерации.

2. Наличие у гражданина Русской Федерации гражданства зарубежного страны не преуменьшает его прав и свобод и не высвобождает от обязательств, вытекающих из русского гражданства, если другое не предвидено федеральным законом либо интернациональным контрактом Русской Федерации».

Предлагаемые поправки на сто процентов лишают человека, когда-либо имевшего зарубежное гражданство либо вид на жительство, пассивного избирательного права – 1-го из базовых прав гражданина. Правда, действующие федеральные законы и без того воспрещают лицам с двойным гражданством баллотироваться на пост президента – а поэтому, будь у меня работающий ВНЖ, я бы не стал выдвигать свою кандидатуру. Но на данный момент полностью неясно, как в одной Конституции будут уживаться две взаимоисключающие статьи.

Ужаснее того: советники президента напрочь запамятовали, что закон не обязан иметь оборотной силы, и на данный момент пробуют чохом лишить легитимных прав целый пласт полностью законопослушных людей. Давайте признаем – зарубежный ВНЖ еще не делает человека предателем Родины. Время от времени этот документ здорово упрощает, а то и совсем становится нужным условием для размеренной учебы, научной работы либо ведения бизнеса за рубежом.

Я согласен с тем, что людям, для которых любовь к Родине и моральные рамки – только пустой звук, должен быть поставлен заслон. Но созодать это так, как дает администрация президента, в недрах которой родились эти поправки – неприемлимо. Из-за 10-ка прорвавшихся когда-то во власть дегенератов не должны мучиться тыщи достойных людей Рф. Конституция – это не шлагбаум, отсекающий людей от их легитимных прав.

Но пока все бодро идет к тому, что поправки, делающие из нашей Конституции противоречащее само для себя посмешище, все таки будут реализованы.

Поправки в Конституцию должны были усовершенствовать ее и консолидировать общество, но в сегодняшнем виде они только разобщают его и усугубляют Главный закон.

Санкт-Петербург, Александр Чухлебов

Источник: newdaynews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
новости шоубизнеса
Добавить комментарий