«Путина уберут крайним…»: в Рф произошел тихий госпереворот – власть захватила теневая элита

Транзит власти в Рф состоялся. Как считает узнаваемый политолог, директор Института глобализации и соц движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, пока администрация президента работала над переходным периодом, рассчитанным на 2026-2028 годы, чиновничья номенклатура из правительства, длительное время остававшаяся в тени, сделала тихий переворот. В интервью РИА «Новейший Денек» эксперт высказал свое видение крайних звучных политических событий, в том числе какая роль в происходящем отведена экс-премьеру Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину.

Страна «влетела в конституционный кризис»

Как считает Кагарлицкий, содержание послания главы страны Федеральному собранию оказалось или пустым, или фактически неосуществимым в рамках правового поля. «Перемены назрели, но они (политическая элита) сделали все, чтоб содержательные перемены предупредить. Все то, о чем президент гласил в послании, не имеет дела к настоящим публичным и политическом переменам. Идет речь о том, чтоб попробовать успокоить публичное недовольство при помощи ряда мер демографической политики. При этом, они пробуют выдать соц кризис за демографический, и все дело свести к вопросцу о падающей рождаемости», – выделил политолог.

При всем этом эксперт направил внимание, что демография – лишь часть масштабного кризиса. «Но хороший демографический пакет ситуацию не изменит, даже в плане рождаемости не даст особенных конфигураций. Сам по для себя он достаточно неплохой, иной вопросец – будет ли он выполнен. Быстрее всего, по целому ряду обстоятельств – нет», – считает Кагарлицкий.

По его оценке, для выполнения поставленных главой страны задач нужно пересматривать весь бюджет. «Люди, которые писали послание, судя по всему, совсем не соображают, как работает эта система. Они просто имеют о ней общее представление. Там ряд вещей, которые на техническом уровне неосуществимы уже на уровне обычных простых бюрократических действий. К примеру, требование с 1 января ввести весь пакет мер по демографии подразумевает перекройку всего русского бюджета – даже прямо до пересмотра экономных правил. Это быть может изготовлено лишь задним числом, неясно в какие сроки. Быстрее всего, что-то будет изготовлено, но совершенно не то, что люди услышали», – выразил уверенность эксперт.

В то же время, как считает Кагарлицкий, политическая часть послания указывает, что его создатели, видимо, никогда не читали Конституцию. «Они куда-то жутко гонят, безрассудно спешат, и самое противное, если гласить серьезно, мы влетели в конституционный кризис. Ценность интернационального права – это и есть базовая база Конституции, это записано в главный ее части, которую недозволено поменять без референдума. Президент сразу гласит, что недозволено поменять Конституцию в главных частях, и здесь же дает поменять ее в главный части. Это гласит о том, что люди, писавшие послание, просто не читали ее», – констатировал политолог.

Во-2-х, как отметил Кагарлицкий, «говорится, что необходимо провести голосование, но не референдум». «Как можно провести голосование, но не референдум, беря во внимание, что по Конституции, требуется проведение референдума? Они сделали ужасную неурядицу. Все это, естественно, можно выполнить. Даже если будет нарушена Конституция, это уже никого уже не тревожит, ее все равно никто не понимает. Но это делает массу бюрократических заморочек, в каких правительство и администрация президента рискуют запутаться. А это уже весьма серьезно, поэтому что будет приводить к сбоям в управлении», – выделил он.

Вкупе с тем, с его точки зрения, предложенные меры по повышению возможностей парламента – всего только фикция настоящих конфигураций. «Чудилось бы, нам дают меры по повышению возможностей парламента, но, я думаю, большая часть населения не очень беспокоится по поводу возможностей Госдумы. А основное, даже невзирая на то, что это вроде прогрессивные меры, за сиим не стоит настоящая демократизация. Меж различными институтами имеющейся системы происходит перераспределение возможностей, при этом в главном это соединено не с тем, что меняют университеты, а с тем, что люди меж собой заного будут расписывать и разделять власть», – произнес Кагарлицкий.

По его оценке, на данный момент университеты власти «корректируются под определенных людей и разовые ситуативные договоренности». «В принципе, это метод разрушения страны», – указал Кагарлицкий.

Транзит состоялся, правительство взяло контроль в свои руки

Как считает эксперт, невнятность послания – лишь одна часть трудности. Согласно его версии, пока администрация президента подразумевала и прописывала план действий, правительственные бюрократы второго плана выполнили переворот. «Транзит состоялся: власть перебежала от Путина к Мишустину, от администрации президента, которую воплощает Путин, к правительству, которое воплощает Мишустин, от старенькой путинской гвардии к новейшей бюрократической команде, которая будет рулить в стране. Это разумеется – переворот состоялся и власть в Рф сменилась», – произнес Кагарлицкий.

Он объяснил, что идет речь о новейшей группировке, получившей власть, а не новейшей политической элите. «Мишустин представляет новейшую генерацию чиновников, которые выросли за крайние 20 лет. Это бюрократы, чиновники и элита второго плана, которые ранее были в тени, которые не находятся под санкциями, соответственно, применимы для Запада. И они на данный момент оттесняют старшее поколение, старенькую гвардию, выходят на 1-ый план и берут все в свои руки», – отметил политолог.

По его воззрению, происходящее было, так либо по другому, согласовано с экс-главой правительства Дмитрием Медведевым. «Судя по всему, Медведева ввели в курс дела. По моим источникам, в подробностях в курсе были 3-4 человека. И Медведева поставили в известность, быть может, даже одним из крайних. Но с ним, тем не наименее, все согласовали, без него это создать было нереально», – считает Кагарлицкий.

По его словам, новенькая должность Медведева – «весьма почетная отправка в резерв». «Это все-же его люди, по большенному счету, отстранили. Они дали ему осознать, как и значимой части путинской команды, что на данный момент лучше будет без их», – отметил он.

Вкупе с тем, как считает Кагарлицкий, Путин в наиблежайшее время остается на собственном посту, но без настоящих рычагов управления. «Путин будет посиживать в Кремле, на троне, время от времени подписывать бумаги, которые ему готовят. Представление о том, что Путин кое-чем управляет и управляет, несуразно. Путин никогда не был автократом, который решает настоящие вещи. Он формулировал консенсус элит. Когда консенсуса элит не сделалось, он зачитывал тексты, которые ему записывала администрация президента. Неувязка не в том, как именуется глава страны – Путин либо кот Барсик – неувязка в том, что ранее Путин ранее делал указания администрации, а сейчас правительства. Это принципные вещи», – произнес Кагарлицкий.

Таковым образом, по его оценке, в политической жизни в стране друг на друга наложилось два процесса. «Наложилось два проекта: АП, которая распланировала переходный период до 26-28 года, а может до 2040 – это было заложено в послании, и правительства. Пока одни писали послание, придумывали Конституцию, правительство подорвало все это – ушло в отставку и захватило контроль в свои руки. И сейчас совершенно не принципиально, что будет в Конституции», – произнес эксперт.

Кагарлицкий считает, что на данный момент правительство будет занято не выполнением послания, а закреплением собственных позиций. «На данный момент они будут расставлять собственных людей на постах, будут перераспределять потоки в собственных интересах, совсем дожимать администрацию президента, лишая ее остатков воздействия. Переворот состоялся, далее будет зачистка. Путина, естественно, уберут крайним», – предсказывает политолог.

При всем этом он отметил, что гражданам страны не стоит ожидать улучшений и конфигураций в наилучшую сторону опосля такового переворота. «А для людей хоть какой вариант плох. Пока правящий класс у власти в политическом и соц смысле, в стране ничего неплохого все ровно не будет. Если какие-то люди, отнявшие средства у вас, делят добычу, так ли принципиально, как они поделят их меж собой?» – произнес он.

«Если я верно понимаю ситуацию, одна из задач правительства – сделать предпосылки для примирения с Западом. А для этого необходимы новейшие имена, не засвеченные», – заключил Кагарлицкий.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru

Ещё новости