«Пора заканчивать эту авантюру»: в Госдуме заявили о полном провале накопительной пенсионной системы

Сейчас нижняя палата русского парламента одобрила в первом чтении законопроект, увеличивающий в 2021 году ожидаемый период выплаты накопительной части пенсии до 22 лет. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», мысль еще более «растянуть» пенсионные выплаты у думской оппозиции одобрения не отыскала. Депутат от «Справедливой Рф» Олег Шеин заявил о полном провале накопительной пенсионной системы.

Парламентарий направил внимание, что россияне «не копят ничего, а по выходу на пенсию забирают эти копейки с тем, чтоб хоть как-то их почувствовать». Как считает Шеин, таковая схема «просит подведения под ней черты, и перехода на добровольческую накопительную модель распространением всего остального правила в рамках обыкновенной хорошей континентальной пенсионной системы».

В ответ заместитель министра труда РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Алексей Пудов сказал, что ситуация с накопительной пенсией касается 75,9 млн человек. «Средств в данной системе 4,7 трлн рублей. Потому решение, как вы предлагаете, о отмене коснется этого количества людей. Тут нет обычных сценариев», – заявил он.

«Правом на накопительную пенсию сейчас пользуются 100 тыщ человек из 37 млн тех кто находится на пенсии по возрасту, – парировал Шеин. – Я как-то запросил у ПФР свои пенсионные скопления в рамках месячных выплат, если б я на пенсию вышел на данный момент. А я в парламенте с маленьким перерывом с 1999 года. Итак вот, у меня каждомесячное скопление составляет полторы тыщи рублей, как и у других тут присутствующих. Так что необходимо под сиим подводить черту и заканчивать всю эту авантюру 2000 года, и ворачиваться назад к солидарной пенсионной системе».

На защиту правительственной инициативы встала «Единая Наша родина». Депутат Ольга Павлова объявила повышение сроков пенсионных выплат «чисто техническим», выделив, что «мы делаем это не резко, а поэтапно и плавненько». «Закон нам нужен для того, чтоб сформировывать резерв Пенсионного фонда, также для бесперебойной платы накопительной части пенсии», – прочитала она по бумажке.

При голосовании законопроект в первом чтении получил поддержку 309 депутатов, 50 высказались против, и один воздержался.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru