Вышло, как постоянно: челябинцы не оценили подарка властей по поводу новейшего статуса городка

Обитатели Челябинска не оценили торжеств, в один момент устроенных городскими властями по поводу присвоения Челябинску звания «Город трудовой доблести».

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», у одних внезапные салют и световое шоу вызвали недоумение, у остальных – раздражение, а у неких даже ярость.

Может быть, подспудное недовольство начало скапливаться еще полмесяца вспять, когда губернатор Челябинской области Алексей Текслер решил приписать для себя инициативу присвоения городку этого звания. Удивляться не приходится: южноуральцы боролись за увековечивание трудового подвига Танкограда полтора 10-ка лет. Так что не достаточно кто одобрил схожий финт Текслера и его команды, решивших, видимо, схожим образом приподнять значительно просевший за время инициированных бюрократами «экономических каникул» рейтинг.

Ну и само присвоение смотрелось очень уж фарсово. Напомним, голосование по выбору городов, достойных звания, проходило 1 июля, сразу с голосованием по поправкам к Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). А деньком 2 июля возникает информация о том, что и Челябинск, и Магнитогорск попали в «перечень достойных».

Наиболее того, уже вечерком такого же денька президент Рф Владимир Путин подписал соответственный указ. Зная, как нерасторопна бюрократическая машинка Федерации, не достаточно кто поверит, что так называемое «голосование» что-либо решало: документ уже был подготовлен и только ожидал подписи главы страны. Другими словами людям в очередной раз проявили, как реально «важен глас всякого».

Подтверждает это и быстроту реакции городских властей: уже вечерком такого же денька в честь присвоения звания решили устроить салют и световое шоу. Правда, предупредить о этом городских жителей, понятное дело, не успели.

В итоге челябинцы были ошарашены неожиданным перекрытием движения в центре городка. Некие даже решили, что власти испугались акций протеста врагов поправок в Конституцию.

«Как говорят наши подписчики, всюду стоят экипажи ДПС и не пропускают. Если вы понимаете, что происходит, то напишите нам в сообщения группы либо в комментах», – озадаченно взывали городские паблики. «Страшатся митингов победившего народа», – ехидничали в ответ челябинцы.

Очевидно, никаких митингов не было. Было странноватое торжество – салют на набережной реки Миасс и 10-минутное световое шоу на фасаде ЮУрГУ. Любопытно, что на данной недельке мэрия как раз подразумевала расторгнуть договор на проведение фейерверка в честь 75-летия Победы, потому что ни 9 мая, ни 24 июня торжеств в городке не было.

Вообщем, на малочисленных зрителей салют воспоминания не произвел. Что не скажешь о свидетелях светового шоу, также тех, кто узрел его запись уже сейчас, 3 июля.

Хотя отклик вызвало никак не свойство мероприятия. Почти все зацепились за продемонстрированную в процессе шоу свастику и фигуру отдающего нацистское приветствие Адольфа Гитлера (кое-кто даже увидел, что Иосифа Сталина в шоу почему-либо не проявили), также изображение виселицы.

Некие из городских жителей восприняли это как оскорбление памяти протцов. «Свастики довольно, она все перешибает, наши погибли напрасно во время войны, если их память так опоганили!» – заявила одна впечатлительная горожанка. Правда, в ответ схожим комментариям сделали возражение, что это – всего только символическое изображение марша немецко-фашистских захватчиков к Москве, резонно спросив: как еще нацистов изобразить доступно?

И в этом контексте возражающие, быстрее, правы. Приблизительно также рассуждают в мэрии, где уже заявили, что кадры со свастикой вырваны из общего контекста.

Правда, «компетентные органы» в лице ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) и прокуратуры до недавнешнего времени ни в какие контексты вдаваться не трудились. И завлекали не только лишь за публикацию изображений свастики, куда наиболее старых, чем даже 1-ый германский рейх (он же Священная Римская империя германской цивилизации, существовавшая еще в эру средневековья), да и за репост русских фото времен Величавой Российскей войны и русских же карикатур.

Может быть, опосля того, как сам президент Владимир Путин в одном из эфиров увидел, что наобум наказывать за всякую показавшуюся в публикации свастику, никаким образом не связанную с пропагандой нацистской идеологии, не стоит, компетентные органы изменили свою позицию. И мэрии с данной стороны ничего не угрожает.

Еще труднее дело обстоит с иным законом. А конкретно, как увидели челябинцы, законом о тиши, гласящем, что опосля 22:00 в будни шуметь запрещено. А здесь – этакий тарарам в 22:50 в четверг. Либо в мэрии на радостях запамятовали, что почти все люди уже, благо, работают? И как опосля этого бюрократы хотят уговаривать тех челябинцев, что обожают звучно кутнуть в ночи, что закон о тиши соблюдать необходимо? И как на факт этого, полностью определенного нарушения должны сейчас отреагировать органы правопорядка?

Но основной вопросец даже не в этом. Повторим снова: разыгралась вся эта вакханалия в ночь (то есть темное время суток) с четверга на пятницу. Что мешало городским властям подождать всего два денька – до вечера субботы? Тогда бы мэрия и предупредить о торжестве успела, и узрели бы салют и шоу почти все челябинцы. Либо все это предназначалось не для городских жителей, а для «себя возлюбленных», как высказываются некие южноуральцы?

Есть, к слову, в сети и остальные предложения. К примеру, такое: а непременно было, совершенно, праздновать конкретно на данный момент? Все-же со всей данной пандемией городской бюджет очень поиздержался. И почему бы было просто не отдать несколько доп залпов в Денек городка?

Но мэрии, видимо, важнее побыстрее освоить бюджет. И для этого, как оказывается, даже зрители не необходимы: сами организовали, сами поглядели, сами издержали.

Челябинск, Виктор Елисеев

Источник: newdaynews.ru