Ожидание смягчения режима, коронавирусные погибели и заявления чиновников: итоги недельки от РИА «Новейший Денек» (ФОТО, ВИДЕО)

Завершается еще одна неделька, главные действия которой так либо по другому были соединены с пандемией коронавируса. Уральцы ожидали снятия ограничений, но зря. Никакого понижения числа заболевших не случилось, а погибших сделалось больше. О самом принципиальном, что вышло в Свердловской области, читайте в еженедельном обзоре «Новейшего Денька».

Основное коронавирусное: рост смертности и хейт алкомаркета

На нынешний денек в Свердловской области записанно 3614 случаев, погибли 14 человек, а до начала данной недельки скончавшихся было шестеро. По статистике оперштаба, больше половины нездоровых в Свердловской области – бессимптомные. Их обещали отправлять лечиться домой либо в обсерваторы и даже выпустили приказ о телефонах для слежки за заболевшими, но большая часть из тех, кто хворает без симптомов, находятся в медучреждениях.

Болезнь распространилось фактически по всему Среднему Уралу. В Екатеринбурге на карантин закрыли СИЗО № 1 из-за коронавируса у сотрудника, вирус нашли в общежитии УрФУ, где еще остались несколько студентов.

На 2-ух автобусных предприятиях Екатеринбурга выявлены большие очаги коронавируса. В общежитии работников АП №3 на улице Зоологической положительные результаты теста выявлены у 60 человек, а по данным управляющего Свердловского профсоюза работников авто транспорта и дорожного хозяйства Ольги Соловьевой, число инфицированных в объединении автобусных компаний уже превысило 100 человек.

Официально «Новенькому Деньку» подтвердили информацию о 86 вариантах в «Гортрансе» – для этого пришлось опросить несколько ведомств, свердловские власти не обожают гласить о заболеваниях в подконтрольных им структурах. Зато раз в день губернатор и его подчиненные молвят о вспышке в «Красноватом и Белоснежном», у 150 служащих которого подтвердили болезнь. Алкомаркет представили виноватым в срыве снятия ограничений, а в Жд районе устроят облаву на мигрантов, в том числе поэтому, что там живут сотрудники «КиБ».

Неопределенность недельки: указы действующие и ожидающиеся

Вторую недельку бизнес ожидал решения от Куйвашева: поначалу он анонсировал послабления с 19 мая, должны были открыться торговые центры. Но вечерком 18 мая губернатор сказал – большая часть ограничительных мер по коронавирусу в Свердловской области сохранятся как минимум до 25 мая. Поводом стала вспышка коронавируса в сети «Красноватое и белоснежное». И по данной же причине снятие ограничений перенесли и во 2-ой раз. Сейчас губернатор продлил карантин до 1 июня.

С иной стороны, по указу от 19 мая сделалось разрешено работать организациям, «имеющим лицензию на право воплощения мед деятельности». В инстаграме губернатор свой указ расшифровал так: возобновляется плановый прием в поликлиниках, продолжат работать стоматологии и косметические центры с медлицензией. На самом деле оказалось по другому: в Екатеринбурге и остальных городках убеждены, что стоматологии могут работать лишь там, где нет вируса. А чтоб возобновить плановую помощь, необходимо разрешение Минздрава РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Кому и где в итоге можно работать остается неясным до сего времени. «Новейший Денек» сделал запрос в оперштаб – ответственные лица молчат уже 5-ый денек.

Как потом оказалось, и это не крайняя неурядица. Еще 15 мая министр здравоохранения Свердловской области отдал разрешение на возобновление вакцинации, но предки не могли записать собственных деток на прививки. На данной недельке вакцинация обязана была заработать, уже шли предварительные работы. И здесь о запрете на вакцинацию в Рф заявил федеральный Минздрав. Позднее оказалось, что речь шла лишь о прививках для взрослы, а минздрав Свердловской области совершенно не получал никаких официальных документов о запрете вакцинации. Прививки должны ставить.

Тренд на разночтения решений власти распространился и на диагностику коронавируса. На данной недельке сделалось понятно, что в Екатеринбурге нереально создать КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) – даже за средства в коммерческих мед центрах. А меж тем, специалисты признали КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) более резвым способом исследования, позволяющим найти коронавирус. В клиниках ссылаются на запрет регионального Роспотребнадзора. «К огорчению, на данный момент по требованиям Роспотребнадзора в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) данное исследование мы не проводим», – пояснили в «УГМК-Здоровье».

Но в самом Роспотребнадзоре информацию о запрете компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) легких опровергли.

Заявление недельки: министр сравнил коронавирус с Величавой Российскей войной и запамятовал дату ее начала

Министр индустрии и науки Свердловской области Сергей Пересторонин сравнил пандемию коронавируса с Величавой Российскей войной, но ошибся с датой начала исторического действия. Он желал выделить внезапность пришествия пандемии и то, что область была к ней совсем не готова. «Точка отсчета у нас наступила 18 марта. Нежданно. Если вы помните, как начиналась война 21 июня, как там… Без предупреждения, перебежали границы…», – с трудом вспомянул министр и добавил: «Нас тоже никто не предупреждал». Почему министру никто не поведал о том, что до Рф пандемию пережил Китай, а в Европе уже регились сотки смертей, осталось за кадром.

«Помощь» недельки: парящие мимо меры поддержки и биржа труда для актеров

Еще одну необычную идея озвучила министр культуры Свердловской области Светлана Учийкина, комментируя поддержку для личных театров. «Актеры, которые официально устроены в личные театры, получили поддержку. Мы посодействовали им встать на биржу труда и получать пособие наиболее 13 тыщ рублей, также выплаты на несовершеннолетних деток», – сказала министр и добавила, что люди в личных театрах не могут получить никакой поддержки, поэтому что трудоустроены неофициально, или по гражданско-правовым договорам. «Правительство кинуло нас. Помощи никакой. Дохните с голоду», – заочно ответили ей представители личных театров.

На данной же недельке сделалось понятно, что трудности есть и у больших промышленников. «ВСМПО-Ависма» перевела на неполную занятость 7 200 работников – это наиболее 50% всего персонала.

О том, что происходит с делом и как ему помогает правительство, поэтично высказался президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. «У меня таковой зрительный ряд: стоит шеренга бизнесменов в ожидании. И летят меры поддержки. Ведь недозволено сказать, что их нет. Мы слышим статистику, слышим, что тратятся млрд. А люди стоят, глядят, как мимо их куда-то пролетают эти меры поддержки, и они оглядываются – куда же, к кому же она полетела, вот эта вот давно ожидаемая мера», – сравнил президент УТПП.

К слову, на данной же недельке налоговая растолковала, как малые компании могут получить субсидию в размере 1 МРОТ на сотрудника. Оказалось, что если из этих средств платить заработную плату, то практически половину придется возвратить государству – поддержка облагается налогами и страховыми взносами.

Фото недельки: поделки в ЦПКиО

В Екатеринбурге спустя два месяца простоя открылся Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского. Пока гости могут лишь гулять по аллейкам, аттракционы и кафе в ЦПКиО не работают. Мы хотим предложить другое развлечение – парк известен, в том числе, своими разноплановыми статуями и мультяшными уродами. Угадайте, какая фигура возникла при сегодняшнем директоре Екатерине Кейльман, которая ранее работала в «Теле-клубе», а что поставили еще при генерале Романе Шадрине.

Видео недельки: трибунал из-за конфликта на заправке

На данной недельке состоялось предварительное слушание по скандальной истории о конфликте на заправке: Антон Истомин ожидал очереди на АЗС, чтоб подкачать колеса. В этот момент подъехал Артем Халилов (заместитель управляющего СО по Октябрьскому району Екатеринбурга СУ СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по Свердловской области) на собственном джипе «Лексус» – он подъехал с иной стороны и заявил, что очередь его. Началась перепалка, со слов Истомина, Халилов грозил, толкал, а позже и совсем схватил за гортань и начал душить оппонента. Антон ужаснулся, брал из машинки раскладной ножик в качестве утяжелителя, как он сам заявил, и возвратился к обидчику, чтоб разъяснить, что его поведение неприемлимо. Дело дошло до суда. При этом судят лишь 1-го участника конфликта – водителя Антона Истомина, ему угрожает срок за опасность убийством. Следователь на «Лексусе» – жертва данной истории. Антон Истомин заявил «Новенькому Деньку», что он не совершал того, в чем его винят, и готов биться за правду. Его комменты и запись конфликта – в нашем видео.

Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) на заправке. Дело дошло до суда

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Источник: newdaynews.ru