Неоосманизм и собор Святой Софии: Эрдоган «стукнул» по Путину

Решение Турции о присвоение православному собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети продиктовано внутриполитическими причинами, но при всем этом наносит удар по отношениям с Россией в лице президента Владимира Путина. Такое мировоззрение, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», высказал заведующий кафедрой восточных языков Дипломатичной академии МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Асламбек Мозолоев, выступая сейчас на пресс-конференции в Москве.

По его воззрению, резонансный указ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в основном носит внутриполитический нрав и связан, в том числе, экономическими сложностями в стране. «Идет нарастание экономических сложностей. В этом году Турции предстоит выплатить 170 млрд баксов наружного долга, и непонятно, откуда брать эти средства. Далее – суровая безработица в стране, достигшая, по официальным сведениям, 17 %. Это – серьёзный фактор, который давит на правительство Эрдогана. Ситуация просит объединения широких масс вокруг правящего класса. Как резко вызывать к для себя симпатию? Мы знаем, что религиозное сознание – самое древнейшие сознание. Пользуясь сиим фактором, можно почти все всколыхнуть …» – отметил он.

В то же время, как считает Мозолоев, Эрдоган своим указом дискредитировал собственных политических оппонентов. «На прошедших местных городских выборах основная оппозиционная сила (Народно-республиканская партия) решительно захватила наикрупнейшие городка – Стамбул, Анкару, Измир – и назначила мэрами членов собственной партии. Это было суровое поражение Эрдогана. Как стукнуть по оппозиционной партии? Пойти на отмену решения, которое принял основоположник данной партии Мустафа Кемаль Ататюрк. Партия не смогла защитить решение собственного основоположника», – объяснил эксперт.

По его воззрению, очередной предпосылкой конфигурации статуса собора стали геополитические надежды турецкого фаворита, а конкретно – желание Эрдогана «воплотить и подвести под свою политическую философию неоосманизма новейший фундамент». «Мне кажется, это сподвигло обратиться к такому рычагу. Направьте внимание, что идет речь о неоосманизме как некоторой реинкарнации философии османизма – распространения собственного воздействия на исламский мир и вербование к для себя внимания мусульман не только лишь снутри страны, да и снаружи. Как провести свою связь Османской империей? При каком султане Святая София стала мечетью? При султане Мехмеде II Завоевателе», – отметил Мозолоев и добавил, что, возвращая православному собору статус мечети, Эрдоган пробует показать, что он продолжает дело Мехмеда II.

Вкупе с тем эксперт выразил уверенность, что указ Эрдогана имел мощное побочное действие на интернациональной арене, в особенности в отношениях с Россией. «Мне кажется, что Турция, с которой мы на сирийском плане достигнули определенных фурроров и которой мы посодействовали выйти на мировой уровень в качестве державы, решающей мировые трудности, не до конца поняла, что она смогла достигнуть в альянсе с Россией», – считает он.

«То, что она (Анкара) приняла решение вновь стукнуть по православию, а православие – культурный код нашей страны, привело к тому, что Эрдоган также стукнул по собственному партнеру в лице нашего президента. Турция не доросла до уровня державы, несущей ответственность за ситуацию в мире», – заключил эксперт.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru