МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии осудил Киев за «полностью беспощадное» отношение к хасидам

Отказ Украины разрешить заезд еврейским паломникам привёл к скоплению наиболее тыщи хасидов, в том числе дам и малышей, под открытым небом на белорусско-украинской границе. Они все следовали на Украину транзитом через Белоруссию. В наиблежайшее время ждут ещё около четырёх тыщ паломников.

Как передаёт корреспондент РИА «Новейший Денек», в Минске расценили деяния Киева как неуважение к базовым правам человека.

Напомним, ранее кабинет министров Украины принял решение запретить заезд на Украину хасидам из Израиля и остальных государств на празднование еврейского Новейшего года (Рош ха-Шана) в городке Умань Черкасской области, объяснив этот шаг борьбой с распространением коронавируса.

Отметим, что хасиды раз в год десятками тыщ совершают на Рош-Хашана паломничество в Умань к могиле основоположника брацлавского течения хасидизма цадика Рабби Нахмана.

«Мы настоятельно призываем украинские власти уважать фундаментальные права человека, права верующих, признанные демократические нормы, следовать принципам гуманизма… Нужно спуститься на землю и просто начать диалог с этими людьми, они не требуют ничего сверхъестественного, лишь почтения собственных базисных прав. И этот вопросец мы будем держать на контроле», – ссылается ТАСС на заявление МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии.

«Там наиболее тыщи человек, которые обязаны ночевать под открытым небом. Это полностью беспощадно. И на данный момент принципиально это, а не демагогия и пробы украинских властей переложить на остальных ответственность за простую неохоту находить выход из ситуации», – заявили в Минске и отметили, что уже проинформировали «израильские компетентные органы и еврейские религиозные структуры о невозможности заезда паломников с местности Белоруссии на Украину ввиду принятых украинской стороной ограничительных мер».

«Но паломники продолжают прибывать в нашу страну, потому для помощи верующим задействуются все силы. Если украинская сторона не сумеет открыть границу, то мы будем готовы оказывать содействие в выезде паломников из Беларуси», – добавили в белорусском МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений).

Симферополь, Валентин Карамазов

Источник: newdaynews.ru