«Лукашенко и Белоруссия обречены»: Москва не оставила Минску шансов

Экономический застой в Рф – катастрофа постсоциалистического места, которая уже задела Украины и на данный момент перекинулась на Белоруссию. Как считает научный управляющий Института заморочек глобализации, экономист Миша Делягин, конкретно это привело Белоруссию в сегодняшний стратегический тупик и поставило крест на наиболее тесноватой интеграции меж Москвой и Минском. Такое мировоззрение он высказал на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент РИА «Новейший Денек».

По словам профессионала, Лукашенко, а с ним и Белоруссия в стратегическом плане обречены.

«Лукашенко сохранил экономику, наиболее того, он развил экономику. Но подросло последующее поколение, которое не помнит период с 1992-1994 года и белорусскую либеральную мечту, которое желает прогресса и образ грядущего. Лукашенко заместо этого избрал оборонительную позицию и показывает, что за этот период времени достигнули. Но самый лживый образ грядущего постоянно выигрывает у реального и прошедшего – это закон природы. Потому, когда либеральная оппозиция в стиле 90-го года начинает влечь непонятно чем, она выигрывает. Другими словами, в тактическом плане она на данный момент проиграла, но в стратегическом плане Лукашенко обречен, и Белоруссия обречена», – произнес Делягин.

Он объяснил, что в значимой степени это соединено с русской стагнацией.

«На какие рынки может работать Белоруссия? Тут та же катастрофа, что у всего постсоциалистического места: вся Восточная Европа может существовать лишь при условии модернизации Рф. Остальных рынков для их в принципе в мире нет. Когда в Рф нет модернизации, они обречены на погибель, что мы в Белоруссии и смотрим», – отметил эксперт.

По его словам, в 2018 году экономика Белоруссии уже существенно пошатнулась из-за русского налогового маневра.

«Налоговой маневр в 2018 году был нужен для сокращения поддержки Белоруссии. К слову, мы дестабилизировали белорусскую экономику сиим действием. Лукашенко по пути МВФ начал двигаться на урезание соц гарантий конкретно в итоге налогового маневра. Таковая же ситуация была в 2012 году, когда мы присоединились в ВТО – опосля этого наша экономика закончила развиваться, а украинская экономика, которая шла 4-5% в год, ушла в ноль. Они конкретно этого не выдержали», – считает экономист.

По его словам, беря во внимание русские реалии, положение белорусского фаворита незавидное.

«Настоящей перспективы Белоруссии в отсутствии модернизации Рф – нет. Разве что угроза военного вторжения в Россию с целью приневолить нас к модернизации, но понятно, что в Белоруссии никто таковыми категориями не мыслит», – отметил он.

Как считает эксперт, антироссийская риторика Лукашенко обоснована тем, что «русская бюрократия платит тем, кто ее терпеть не может».

«Польское управление российских терпеть не может, предъявляет большие претензии «Газпрому», «Газпром» платит как кролик. Украина – тоже самое: вздорные претензии, несуразный трибунал, но «Газпром» опять платит, как кролик. Логика Лукашенко понятна: если Наша родина платит за ненависть к для себя, давайте я тоже вас понанавижу, раз уж вы не платите за дружбу. Крайний всплеск антироссийской риторики Лукашенко, может быть, был вызван конкретно сиим», – отметил Делягин.

При всем этом он выразил уверенность, что ожидать интеграции с Белоруссией – тупо. «У него цивилизованное общество в отличие от нашего. При всех его недочетах, у него соц сфера осталась: если кто-то заикнется про оптимизацию, он сядет в кутузку, а не в правительство; у него нет олигархов; за коррупцию сажают опять-таки в кутузку, а не в управление. Интеграция просит оздоровления Рф. Понятно, что наши одичалые о этом не способны даже помыслить. Если они будут добиваться от Лукашенко интеграции под реструктуризацию долгов – это мало удивительно», – заключил он.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru