Лидер группы «Калинов мост» Дмитрий Ревякин отметит юбилей концертами в Москве и Петербурге

Через неделю артисту исполняется 55 лет, а через две состоится юбилейный концерт группы в петербургском БКЗ «Октябрьский»

Мальчишка из далекой забайкальской провинции, которому удалось создать легендарную российскую рок-группу и удержать ее на протяжении 33 лет. Свой творческий путь лидер коллектива «Калинов мост» Дмитрий Ревякин называет не карьерой, а единственным любимым делом.

Через неделю артисту исполняется 55 лет, а через две состоится юбилейный концерт группы в петербургском БКЗ «Октябрьский». О том, чем планирует удивлять зрителей и каким был путь к славе, музыкант рассказал журналистам на пресс-конференции в Петербурге.

«Для нас очень важно начать гастроли с Петербурга, – говорит Дмитрий Ревякин. – Это символично. В январе 1987 года мы впервые выбрались из Сибири и играли в Ленинградском дворце молодежи. Это было наше первое появление в европейской части страны. Помню, тогда город нас принял благосклонно. До сих пор нас здесь хорошо принимают. Поэтому Питер и первый. Тем более, что здесь люди вдумчивые, основательные и умеют слушать музыку».

Собраться вместе и дать грандиозный концерт для участников группы «Калинов мост» не так-то просто: музыканты живут в разных городах. На вопрос, как удается не потерять интерес к делу, лидер коллектива отвечает: «Научились».

«Мы жадные до работы. Если и есть какая-то усталость, то она скорее физическая. Не эмоциональная. Мы часто ездим на большие расстояния, передвигаемся на самолетах, поездах, машинах… Но каждый участник коллектива делает все, чтобы остаться в строю и не подвести остальных», – поясняет Ревякин.

Впервые песни «Калинова моста» зазвучали в 1986 году в Новосибирске. Молодые музыканты в своем творчестве обращались к старинным образам русских былин. Они и сейчас встречаются в песнях, хотя, как отмечает Дмитрий Ревякин, за 33 года коллектив сильно изменился. Прежними остались лишь задор и любовь к делу.

За годы творчества группа выпустила 17 альбомов. Культовыми стали песни «Вольница», «Надо было», «Мелодии голых ветвей». Исполнителям приписывают жанр фолк-рок, но, по словам артистов, «Калинов мост» – рок-коллектив, который обращается к самым разнообразным музыкальным решениям.

«Когда я в узком кругу слышу, как кто-то другой поет мои песни, пусть даже кое-где меняя слова, мне радостно. Я сам чужие песни исполняю точно так же, – делится Дмитрий Ревякин. – Хотя, признаться, я слушаю только ветеранов русского рока, которые однажды приняли нас в свой круг. Я давно знаю Юру Шевчука. Еще в студенчестве слушал его альбомы, ходил на его подпольные концерты. В 1994 году «ДДТ» нам здорово помогли: предложили выступить на совместном концерте, который, кстати, тоже проходил в «Октябрьском». С Кинчевым я познакомился еще раньше. И именно по его протекции мы и дали концерт в Ленинграде в 1987 году».

Для себя же главным Ревякин считает «укрощение стихий». Стихосложение, попросту говоря. Признается, что голова постоянно занята подбором синонимов, образованием слов и выстраиванием ритма.

«Пишем песни, репетируем, если получается, ездим с концертами. Нам это интересно, мы этим живем. Кайфуем, когда удается донести со сцены все, что хотели. Тогда невероятная атмосфера в зале создается. В России любят рок. У нас поющая страна. И по-настоящему народный артист – это музыкант, чьи песни играют на лавочке под окном и в студенческих общежитиях».

20 февраля в БКЗ «Октябрьский» вместе с группой «Калинов мост» выступят также Юрий Шевчук, «Алиса», Олег Гаркуша, Сергей Чиграков, «Аффинаж».

27 февраля состоится концерт в московском Кремле. Дмитрия Ревякина поздравят с юбилеем Стас Намин, Гарик Сукачев, Александр Ф. Скляр, Пелагея, Владимир Пресняков – старший, Андрей Мерзликин, Татьяна Анциферова, группа «25/17».

Источник: spbdnevnik.ru