«Курганское волшебство» в действии. Губернатору Шумкову есть чем повытрепываться в этом году

В Курганской области подводят итоги первого квартала: в марте началась реализация программки ускоренного развития региона, которую утвердил премьер-министр Миша Мишустин во время собственного визита. Невзирая на пандемию коронавируса губернатор Вадим Шумков, разумеется, не отказался от принципиальных планов по улучшению благосостояния людей и сотворения новейших рабочих мест. В июне федеральное правительство сказало, что Курганской области уже выделен 1-ый транш в млрд рублей. По данным курганского правительства, 1-ый квартал область окончила с неплохими показателями – некие выше среднероссийских. В регионе даже заговорили о повторении парадокса «тюменского чуда». Но специалисты напоминают, что соседняя Тюменская область шла к победным результатам 20 лет, имея в своём составе богатые нефтегазовые ХМАО и ЯНАО.

По итогам первых трёх месяцев индекс промышленного производства в Курганской области составил 104,5% (101,5% – среднероссийский показатель). Рост инвестиций в главный капитал – 118,1% (101,2% – по Рф). Индекс работ по виду деятельности «стройку» – 102,7% (101,1% по Рф).

Как откомментировал «Новенькому Деньку» заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов, квартальные инвестиции в главный капитал составили 6,5 млрд (40,2 миллиардов рублей по итогам 2019 года при росте 38,4%).

Куратор экономической политики региона уточнил, что таковой параметр, как инвестиции в главный капитал, учитывает вложения как больших монополий (РЖД, компании ТЭК), так и сотки внутренних региональных проектов.

К числу самых приметных инвестпроектов начала 2020 года г-н Архипов относит ООО «Завод ВСП» и ООО «Элзафарм». Напомним, завод ВСП (создание арматур для нефтегазовой отрасли) строится в Варгашах, объём инвестиций – 86,7 млн рублей. «Элзафарм» покажется там же – идет речь о производстве косметических средств.

Независящий денежный аналитик, директор по экономике и финансам ГК «Уралпластик» Константин Селянин отмечает, что инвестиции в главный капитал – это показатель, который нужно глядеть на горизонте года. По его словам, более информативны и увлекательны три остальных возрастающих показателя: индекс промпроизводства, оборот розничной торговли и валовый региональный продукт (ВРП).

К огорчению, новых данных по ВРП на нынешний денек нет – показатель считается с запозданием на два года. В 2018 году ВРП Зауралья составил 213,032 миллиардов рублей. Заместитель директора регионального департамента экономического развития Иван Смирных по запросу «Новейшего Денька» сумел представить только прогнозные числа, они могут поменяться с учетом пандемии коронавируса. По его данным, ВРП области в 2019 году ожидается на уровне 222 миллиардов рублей. Прогноз на 2020 год – уже 233,6 млрд.

Индекс оборота розничной торговли составил в первом квартале 102,2%. По словам Константина Селянина, он пусть косвенно, но указывает, как поменялись доходы людей. «И если обороты, вырастают, то быстрее всего, это показывает на то, что и доходы населения тоже выросли. Хотя, в сей раз это быть может и не так: люди из-за коронавируса оказались на изоляции и чуток запасались. В марте закупались гречкой, в апреле тоже. Думаю, по маю числа будут понятны», – откомментировал аналитик.

В курганском правительстве считают, что главные экономические характеристики могли бы быть выше, но этому не содействует система длительного тарифного регулирования (RAB), работающая в регионе.

«Одним из причин роста для хоть какого региона являются тарифы, и сначала – на электронную энергию, так как экономка хоть какого промышленного производства зависит от цен на ресурсы, – объясняет директор департамента госрегулирования цен и тарифов Ира Гагарина. – Разрушение промышленного сектора Курганской области «необычным» образом совпал с резким ростом тарифов на электронную энергию опосля перехода на RAB в 2009 году. Экономика Зауралья не только лишь стала утрачивать собственный потенциал мощного региона, приобретённый в русское время, да и обогащать энергоолигархов. Мы предполагаем, что с 2009 года через тарифы на электроэнергию из области было вымыто около 20 миллиардов рублей дохода».

Необходимо отметить, что в период серьёзных ограничений из-за распространения коронавируса в Курганской области не встали стройки садиков, школ, больниц. В 2020 году вложения в объекты серьезного строительства приметно выросли по сопоставлению с прошлыми периодами.

В финуправлении Курганской области по запросу «Новейшего Денька» уточнили, что издержки консолидированного бюджета региона на стройку, реконструкцию и капремонт объектов областной и городской принадлежности в 2018 году составили 1,7 миллиардов рублей; в 2019 году расходы по данной статье возросли до 2,1 млрд. А в текущем году расходы ожидаются на уровне 3,8 миллиардов рублей.

Дороги – одна из заморочек региона, длительное время на их не хватало средств, ремонты были незначимыми. В 2020 году губернатор Вадим Шумков анонсировал колоссальный объём дорожных ремонтов, в том числе и по региональным трассам – на их сетуют практически все обитатели области. За три года дорожный фонд региона вырос с 2,8 миллиардов (2018 год) до 7,3 млрд рублей.

Расходы на благоустройство возросли с 463,3 млн рублей (2018 год) до 748,6 млн в 2019 году и достигнут 1,2 млрд в 2020 году.

Политолог Александр Безделов, комментируя числа Курганской области, отметил, что положительная динамика – это победа для настолько сложного региона и губернатора Вадима Шумкова, но резких конфигураций курганцам ожидать всё же не стоит.

Он привёл в пример соседнюю Тюменскую область – регион, который в 2000-х годах по своим социально-экономическим чертам был сравним с «современным» Зауральем, а на данный момент называется «тюменским чудом».

«Резких конфигураций ожидать не стоит и, непременно, тут довольно длительно придется работать, чтоб регион достигнул, например, характеристик, сравнимых с северным соседом. Но нужно осознавать, что Шумков – представитель действенной тюменской школы управления, и полностью может быть, что в течение какого-то времени мы сможем следить пусть не кратный, но тем не наименее рост экономики с надлежащими последствиями в виде улучшения жизни в регионе», – объясняет политолог.

Александр Безделов напомнил, что «тюменское волшебство» создавалось десятилетиями. «В Тюмени все началось в 2000-х годах, с Собянина, когда в область начали вкладываться северные нефтегазовые компании, северные окрестность, и бюджет тогда значительно возрос. В предстоящем все это использовалось весьма отлично,наращивалась собственная промышленная база», – произнес г-н Безделов.

Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев тоже порадовался за Курганскую область и отметил, что главе региона досталось весьма сложное наследие. По его словам, губернатор Шумков – один из немногих активных русских губернаторов.

«Рост есть, и по сопоставлению с иными регионами он хороший, но губернатору Шумкову на данный момент не надо зацикливаться на цифрах, нужно запускать мега-проекты. Области необходимы вправду огромные точки роста, которые бы дали настоящую отдачу. Это один из методов поправить соц самочувствие населения региона, который считается одним из самых слабеньких в стране», – резюмировал эксперт.

Курган, Дарья Котова

Источник: newdaynews.ru