Карен Шахназаров: «Данелия был настоящей эпохой в советском и российском кинематографе»

Режиссер, сценарист и гендиректор «Мосфильма» рассказал, что Георгий Данелия был его учителем

В четверг, 4 апреля, не стало знаменитого советского и российского режиссера Георгия Данелии.

Своими воспоминаниями о классике кинематографа поделился с «Петербургским дневником» кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер и общественный деятель, генеральный директор и председатель правления «Мосфильма» Карен Шахназаров.

«Это был человек огромного масштаба как художник и человек огромного личного обаяния. Для меня он был больше чем просто коллега. Он был мой учитель. Он сыграл огромную роль в моей судьбе. Я работал у него. И, конечно, Данелия оказал на меня огромное влияние», — поделился Шахназаров.

Он добавил, что они с Данелией были по-человечески очень близки. «Он дружил с моей семьей, с отцом моим они были дружны», — сообщил режиссер.

Шахназаров отметил, что несмотря на уход, Данелия продолжит играть важную роль в его жизни и в жизни российского кинематографа. «Это все не проходит бесследно…» — сказал он.

Шахнозаров добавил, что Данелия был настоящей эпохой в советском да и российском кинематографе. «Такого масштаба режиссёр. Последний из великой советской тройки комедиографов: Гайдай, Рязанов и Данелия. Надо сказать — это были настоящие гиганты. И ничего подобного, к сожалению, на горизонте не просматривается. Он долгие годы не снимал, был болен. Но даже его присутствие в кино, его личность была камертоном вкуса, уровня мастерства. Его уход — большая потеря для нашего кино, нашей культуры и для всех зрителей».

Шахназаров также сообщил, что организацией похорон Данелии будет заниматься Союз кинематографистов. Пока дата прощания уточняется, но известно, что траурное мероприятие пройдет в Доме кино. По словам режиссера, «Мосфильм» также будет помогать в организации церемонии.

Ранее своими воспоминаниями о Георгии Данелии поделился Евгений Стеблов, сыгравший одного из главных героев фильма «Я шагаю по Москве». А киновед Татьяна Москвина-Ященко отметила, что простая житейская история о любви и дружбе «оттепельной» молодежи Данелии завоевала популярность по одной простой причине: ее создатель и сам любил жизнь во всех ее проявлениях.

Источник: spbdnevnik.ru