К 100-летию Даниила Гранина: «Безусловный нравственный ориентир для людей самых разных взглядов»

Первого января 2019 года исполнилось бы сто лет со дня рождения выдающегося писателя Даниила Гранина. «Петербургский дневник» выяснил, какие события будут посвящены юбилею

2019 год – Год Даниила Гранина. Распоряжение об этом подписал президент России Владимир Путин.

«Даниил Гранин – безусловный нравственный ориентир для людей самых разных взглядов», – охарактеризовал писателя глава государства.

ОТ ЛЮБВИ ДО ВОЙНЫ

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. В 1940-м окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе. В 1941-м ушел ополченцем на войну. Воевал на Ленинградском фронте, в Прибалтике. С 1945-го по 1950 годы работал в «Ленэнерго» и научно-исследовательском институте. Первый роман «Искатели», принесший писателю известность, был опубликован в 1954 году. Позже были написаны книги «Иду на грозу», «Выбор цели», «Зубр» и многие другие.

Но главное произведение Даниила Гранина – «Блокадная книга». Даниил Александрович создал его вместе с писателем Алесем Адамовичем. В книге собраны рассказы и воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

«Даниил Гранин – удивительный человек. Обязательно почитайте его. Это и любовь, и война, и блокада. Это инженерная профессия, это рассуждение о чести, совести и достоинстве, – говорит президент Российского книжного союза Сергей Степашин. – Очень хочется, чтобы через Гранина мы снова взглянули, где мы живем, что построили и куда идем дальше. И с кем мы идем».

Напомним, писатель ушел из жизни 4 июля 2017 года. Даниилу Александровичу было 98 лет.

КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС?

В Северной столице пройдет ряд мероприятий, посвященных Даниилу Гранину. Девятого февраля в Санкт-Петербургской государственной консерватории состоится вечер памяти писателя, а на стене дома, где жил Гранин, на Малой Посадкой улице разместят мемориальную доску. Центральное событие юбилейного года – установка памятника Даниилу Гранину. Как рассказала «ПД» дочка писателя Марина Чернышева-Гранина, монумент появится на Дальневосточном пр. у библиотеки имени ее отца (Дальневосточный пр., 6, корп. 1). Проект памятника утвердят к середине апреля 2019 года.

«Не сомневаюсь, что памятник будет установлен в срок. Когда это сделать, если не в год 100-летнего юбилея? – отметила Марина Чернышева-Гранина. – На мой взгляд, Дальневосточный проспект идеально подходит для установки памятника. Это относительно новый район, его необходимо украшать».

Организационный комитет по подготовке к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина возглавляет Сергей Степашин. По словам главы Санкт-Петербурга Александра Беглова, городское правительство поддержит все предложения Российского книжного союза, связанные с юбилейными датами. �

ИДУЩИЙ НА ГРОЗУ

Юбилейные мероприятия будут проходить в течение всего года. Например, в Зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) открылась выставка «Идущий на грозу». В экспозиции представили творчество Даниила Гранина – от первых публикаций в различных литературных журналах 1930-х годов до последних работ о Петровской эпохе, изданных несколько лет назад.

«Один из разделов посвящен людям, которые стали героями романов Гранина, – революционеру Ярославу Домбровскому, философу и биологу Александру Любищеву, генетику Николаю Тимофееву-Ресовскому, разведчикам и радиотехникам Джеймсу Барри, Альфреду Саранту и другим, – рассказали корреспонденту «ПД» в Президентской библиотеке. – Среди экспонатов – его книги о блокаде, книги с автографами, фотографии и издания, вышедшие на разных языках мира».

Выставка продолжит работу до 6 февраля 2019 года.

В РЕАЛЬНЫХ ПОСТУПКАХ

Последняя книга Даниила Гранина вышла уже после смерти писателя – он работал над ней до конца жизни. Она так и называется – «Последняя тетрадь». Ее представили на Новогоднем книжном салоне. В произведение вошли неопубликованные заметки и размышления литератора. Редактором-составителем книги стала Наталия Соколовская, а автором предисловия – Яков Гордин.

«Текст не навязывает себя. Книгу можно читать с любой страницы, и все равно попадешь в эпицентр истории, – рассказывает Наталия Соколовская. – Тексты Гранина звучат современно в контексте нашего времени».

««Последняя тетрадь» – это суровая книга. В первую очередь суровая по отношению к самому себе, – подчеркивает Яков Гордин. – Понимаете… Гранин всегда стоял особняком среди других советских писателей. Он был единственным человеком, к которому можно было обратиться со своими проблемами молодым литераторам. При этом, несмотря на его посты и членство в партии, он никогда не был для власти своим. Даниил Гранин хотел реализовывать свое новое видение мира в реальных поступках. Один из них – создание совместно с Алесем Адамовичем «Блокадной книги», которая выходила очень тяжело».

РАЗГОВОРЫ ПО ДУШАМ

Еще одна книга называется «О Данииле Гранине. Воспоминания». Писатели, политики, журналисты, историки, артисты, искусствоведы, музыканты, художники и ученые поделились в ней своими воспоминаниями о литераторе. Идея создать такое произведение принадлежит дочке Даниила Александровича.

«Если честно, то мы были очень удивлены такому количеству людей, которые согласились написать воспоминания о моем отце, – признается Марина Чернышева-Гранина. – Папа был нестандартным человеком, и среди писателей у него немного друзей. Круг его общения составляли в основном ученые. И, знаете, они очень интересно описывали свои встречи и разговоры с ним. Папа любил задавать необычные вопросы, например, он спрашивал, есть ли у человека душа?.. А были люди, которые не занимали каких-то должностей, а просто были очень близки отцу по духу. Конечно, их воспоминания тоже очень важны!».

Даниил Александрович Гранин был великим мыслителем, выдающимся писателем и публицистом, человеком огромной духовной силы и внутреннего достоинства. Он преданно и подвижнически служил Отечеству. – Президент России Владимир Путин

Источник: spbdnevnik.ru