«Извините за честность…» Театры заявили о «мертвечине», нулевой экономике и отсутствии госпомощи

В столичное культурное место «вселяется мертвечина»: ограничения на 25-процентрую заполняемость залов убивают экономику театров, а актеров принуждают нищебродничать. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», заявил художественный управляющий театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

«Ограничения, естественно, отразились на экономике театра, но мы пытаемся это преодолеть без помощи других. В нашем малом зале 54 места, 25% в этом зале – 12 человек. Это смешной рассказ. Мы постоянно с аншлагом играем спектакль «Капитанская дочка» по Пушкину. Но на сцене 25 человек, а в зале – 50 человек. Экономики нет никакой. Она нулевая. На новейшие постановки – средств ноль. Заработной платы – маленькие, на их нереально прожить», – выделил Розовский.

«Кто-то из наших артистов снимает комнату, у кого-либо есть малыши, у нас есть матери-одиночки, есть прозаические трудности, которые неодолимы. Без надбавок в театре просто человек прожить не может. Он начинает нищебродничать, начинает беспокоиться, его раздражает все и вся», – констатировал он.

Художественный управляющий театра «У Никитских ворот» также направил внимание, что помощь страны очень мала. «Мы – муниципальный театр, мы получаем поддержку от страны. Но наш театр небольшой – по сопоставлению с Огромным театром, театром Вахтангова. И поддержка наша соответственно количеству мест в зале так умеренная, что выжить нам очень тяжело», – объяснил Розовский.

По его словам, на фоне этих заморочек атмосфера снутри театра становится болезненной. «Естественно, мы с наслаждением выходим на сцену. Естественно, от артистов требуется высший профессионализм, самоотдача. Но все это весьма болезненно отражается на психологии актера, на настроениях, которые царствуют в театре. Мы осознаем, что предпосылки конкретные. Но вдохновение исчезает. Вроде бы мы ни старались, но в театральное место волей-неволей вселяется мертвечина, пустота», – выделил Розовский.

Худрук театра «У Никитских ворот» отметил, что госпомощь нужна на данный момент, а не опосля пандемии. «Наш президент верно и ясно произнес, что работники культуры опосля пандемии могут рассчитывать на поддержку страны. Но почему опосля? Нам нужна поддержка во время пандемии. Опосля мы, быть может, и сами выйдем из этого, как это было ранее. Тревога состоит в том, что мы, будучи муниципальным театром, никакой настоящей поддержки, извините за честность, не получили. Это нестерпимо тяжело», – заключил Розовский.

Как ранее докладывал «Новейший Денек», согласно расчетам профессионалов, за три недельки ноября выручка столичных театров снизилась на 73% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года, количество транзакций – сократилось на 78%. В остальных регионах зафиксирована похожая ситуация. Комментируя эти данные, вице-президент ВТБ Алексей Киричек предупредил, что это лишь начало. «Граждане сталкиваются с ограничениями по вместимости залов, или добровольно избегают мест скопления огромного числа людей. Можно сказать, что обычный «бум» новогодних культурных мероприятий в этом году отменяется, и кандидатурой походам на кинопремьеру, пользующийся популярностью спектакль либо выставку станут семейные празднички дома», – объяснил он.

Напомним, с 13 ноября наибольшее число зрителей в театрах, кинозалах и концертных залах не обязано превосходить 25% общей вместимости. Ограничения пока действуют до 15 января 2021 года.

Москва, Александра Быстрицкая

Источник: newdaynews.ru