«И остальные Пастернаки» – украинский писатель именовал русскую поэзию «небезопасной шаманской галиматьёй»

Величавые российские поэты умело скрывали «галиматью» за «сильной ритмикой и рифмами». Потому начинающие поэты должны избегать знакомства с их творчеством, чтоб не «инфицироваться весьма небезопасным шаманством».

Как передаёт корреспондент РИА «Новейший Денек», о этом журнальчику «Країна» заявил украинский эссеист, переводчик и литературный критик Александр Бойченко.

«Нет ничего наиболее небезопасного в мире, чем российская поэзия. Это инфицирование для того, кто желает сам писать стихи… Чеслав Милош (польский поэт), который читал всех величавых российских поэтов в оригинале, говорил, как тяжело избавиться от их воздействия. Желал выразить какую-то идея, а в его голове звучала Ахматова с Цветаевой и остальные Пастернаки. Из-за мощности ритмики и рифм.

Это такое шаманство. Попадаешь в ритм, и поэзия кажется превосходной. Но на секунду включаешь разум – осознаешь, какая это галиматья», – приводит слова Бойченко «ПолитНавигатор».

Александру Бойченко 50 лет, он «кандидат филологических наук». Закончил институт им. Юрия Федьковича в Черновцах по специальности «Российский язык и литература».

Симферополь, Валентин Карамазов

Источник: newdaynews.ru