Это безизбежно: Лукашенко «обречен» вымаливать прощение Москвы

Обострение отношений с Россией нужно сегодняшнему фавориту Белоруссии Александру Лукашенко для легитимации на Западе собственной победы на выборах. Как считает доктор Государственного исследовательского института «Высшая школа экономики», политолог Олег Матвейчев, опосля того как «поствыборные страсти отбушуют», «батьке» придется опять идти на поклон к Москве, чтоб не допустить коллапса экономики. Такое мировоззрение эксперт он высказал в комменты РИА «Новейший Денек».

Матвейчев считает, что Лукашенко с вероятностью 90% выиграет предвыборную гонку. «Самый возможный сценарий, что он одолевает. Поэтому что большая часть, в том числе и пророссийское, соображает, что все равно кандидатуры нет», – констатировал он.

При всем этом эксперт объяснил, что для белорусского общества весьма показателен опыт украинского майдана. «Наученные опытом Украины проголосуют за Лукашенко. Возможность его победы – 90%. Если недовольных будет не много, они помитингуют и разойдутся, самых активных «похватают». Если их окажется много, в последнем случае, он (Лукашенко) применит силу и устроит какой-либо Тяньаньмэнь (площадь в Пекине, на которой в 1989 года правительственные войска с автоматами и танками открыли огнь по демонстрантам)», – выделил политолог.

По его оценке, антироссийские выражения необходимы Лукашенко, чтоб «отдать символ на Запад» и легитимировать свою победу на выборах. «Это необходимо, чтоб Запад признал выборы, когда он получит свои 60-70% и (в Белоруссии) будут выступления и митинги. Когда выборы завершатся и отбушуют поствыборные страсти, Лукашенко снова начнет ползать, лизать сапоги и гласить, что все это необходимо для выборов, что мы друзья и братья. Начнет вымаливать наши скидки, рынки и прочее. В общем, вести себя как крайняя скотина, как он постоянно себя и вел», – произнес Матвейчев.

Эксперт считает, что Лукашенко «обречен это созодать», чтоб не обрушить экономику страны. «В Европу его продукты не пускают, главным партнером является Наша родина, все рынки – русские. Для него закрытие русских рынков значит полный экономический кризис. Он это соображает, потому на данный момент идет на обострение лишь для собственной выборной кампании, а поточнее – для легитимации собственной кампании», – отметил он.

В то же время Матвейчев выразил уверенность, что Москва не будет прощать Лукашенко до бесконечности. «Не думаю, что Москва сходу воспримет, есть различные аспекты, переговоры, про которые мы не постоянно знаем. Наша родина постоянно благородна, и всех этих гадов ползучих, проституток постоянно прощала – и Януковича (Виктор Янукович – экс-президент Украины) прощала, и Эрдогана (Реджеп Тайип Эрдоган – фаворит Турции). Это наша история и позиция. Другое дело, что мы прощаем, но не до бесконечности. Еще же есть продолжение, связанное с русскими гражданами, которые на данный момент находятся там», – произнес эксперт.

По его воззрению, Лукашенко будет пробовать как-то «реализовать и поменять россиян». «Но это – отдельная история. Думаю, что никаких дискуссий с ним, как с террористом, как человеком, который захватил заложников, в этом смысле вестись не будет. Он должен внутренне осознавать, что хоть какое возобновление переговоров может быть лишь опосля того, как он возвратит все в статус-кво, отпустит людей. Если он начнет деяния негативного нрава, он сам для себя все попортит», – заключил Матвейчев.

Напомним, главный денек голосования пройдет в Белоруссии 9 августа. В предвыборной гонке участвуют 5 кандидатов: работающий президент Александр Лукашенко, Светлана Тихановская – супруга блогера Сергея Тихановского, сопредседатель публичного объединения «Гласи правду» Андрей Дмитриев, глава социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень и прошлый депутат Анна Канопацкая. Согласно крайним данным белорусской ЦИК, за два денька преждевременного голосования явка избирателей составила 12,75%.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru