Экономика катится в пропасть: опосля парада Победы и реформы Конституции Россию ожидают томные времена

Экономический кризис в Рф в самом разгаре. Как считает узнаваемый экономист, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, падение ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в мае могло составить 15%, а перспективы ближайших месяцев – не лучше. В интервью РИА «Новейший Денек» эксперт предупредил, что к озари россиян может ожидать новейший удар – девальвация рубля.

Николаев направил внимание, что российская экономика продолжает падение даже с учетом постепенного возобновления деловой активности опосля периода твердых ограничений. «Мы лишь что получили данные по динамике промышленного производства за май. Они оказались значительно ужаснее, чем апрельские данные – падение на 9,6%. И это при том, что индустрия в мае практически всюду уже работала. В той же Москве с 12 мая сняли ограничения – майские празднички, позже индустрия заработала. Другими словами этот месяц сравним с маем 2019 года, а падение практически в 10%. Если мы учтем, а это непременно нужно учесть, что сфера услуг была еще на карантине, то можно смело предсказывать, что понижение ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) будет значительно больше, чем в апреле», – произнес он.

Экономист также направил внимание, что Росстат не рассчитывает месячный ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), но, если ориентироваться на заявления минэкономразвития, которое оценило падение ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) в апреле на 12%, также свежайшую статистику по маю, «можно предсказывать, что в мае падение было не наименее 15%», считает Николаев.

Вровень с сиим эксперт направил внимание, что в мае для русской экономики возник очередной мощнейший нехороший фактор – обязательства по понижению добычи нефти. «Недаром у нас за май добыча нефти снизилась в годичном выражении на 14,5%. Этот фактор понижения добычи нефти для нашей нефтяной экономики будет действовать до конца текущего года и почти во всем обусловит и динамику промышленного производства», – отметил он.

«Отсюда вывод: с таковыми показателями падения практически на 10% по производству, и еще большему падению по услугам мы и пойдем эти месяцы. Это состояние глубочайшего провала и пока разворота к наилучшему в этом плане нет», – констатировал Николаев.

Наиболее того, согласно его прогнозу, опосля того парада Победы и голосования по конституционной реформе, россиян ожидает девальвация рубля. «Это не означает, что 1 июля голосование по поправкам, а 2 июля – резкое проседание рубля. Естественно, приличия ради, должен пройти срок. Но экономические условия диктуют властям далее не держать рубль. Расходовать «заначку» (ФНБ) никто не желает, цены на нефть низкие, объёмы экспорта свалились, мы идем с 50% недополученной выручкой в рублевом выражении от продаваемой нефти по сопоставлению с прошедшим годом», – выделил Николаев.

Экономист объяснил, что механизм девальвации остается для власти возможностью восполнить выпадающие доходы за счет обесценивавшегося рубля. «Опасности девальвации остаются и перебегают, я думаю, на осень», – произнес он.

По его воззрению, жителям Рф в таковых сложных критериях принципиально сохранять внутреннюю мобилизацию. «Я бы порекомендовал не расслабляться. Мы лицезреем, что уровень инфецирования (коронавирусом) продолжает оставаться весьма высочайшим. В отдельных регионах ситуация становится лучше, к примеру, в Москве. Если судить по уровню инфецирования, он в Рф как и раньше один их самых больших в мире. Это означает и по экономике сохраняются опасности. Чудес не бывает», – отметил эксперт.

При всем этом он также добавил, что, если начнётся 2-ая волна распространения коронавируса, обстановка будет существенно ужаснее. «Можно, естественно, все отменить, но если начнется 2-ая волна, то власти встанут перед неувязкой: созодать вид, что ничего не происходит либо снова вводить ограничения. 2-ой раз это будет еще болезненнее, а возможность есть, и опасности 2-ой волны есть. В таковой период необходимо исходить из того, что ничего не завершилось. И исходя из убеждений экономики, домохозяйствам необходимо тоже подступать к планированию бюджета с учетом того, что ничего не завершилось. Если есть возможность добавочно подзаработать – нужно подзарабатывать», – считает Николаев.

Совместно с тем экономист отметил, что на данный момент необходимо учесть «уроки» весны и приспособиться к новеньким реалиям. «Почти все утратили в доходах и работе, но есть виды деятельности, которые весьма нуждались в работниках, к примеру, Веб-заказы по доставке. Какой бы ни был кризис, постоянно есть отрасли, которые развиваются. Даже в промпроизводстве некие бурно росли – лекарственная ветвь, и создание ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), одежки, спецодежды, размер выпуска которой вырос вдвое. Нужно осознавать, что в определенных сферах спрос вырос, это предоставляет возможность поддерживать уровень доходов. В таковой период это необходимо употреблять», – заключил Николаев.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru