Дизайнер Леонид Алексеев рассказал, есть ли стиль у петербуржцев и почему так популярна милитари-мода

Известный модельер, который вполне мог бы выглядеть как лондонский денди, поделился с «ПД», почему предпочитает неброскую одежду

Каждый из нас хоть раз заглядывал в папин шкаф, чтобы примерить вещи отца и почувствовать себя если не истинным джентльменом, то хотя бы просто взрослым самодостаточным человеком. Этот сюжет из детства и вдохновил известного модельера Леонида Алексеева на создание коллекции «House of Leo».

Около трех лет назад дизайнер пропал с модных радаров и перестал покорять подиумы, и вот недавно Алексеев перезапустил бренд и представил публике свой новый проект.

Заглянуть в папин шкаф

— Вы так внезапно исчезли из мира моды и столь же внезапно вернулись. С чем это связано?

— Я ушел в тот период, когда то, что я люблю, перестало быть актуальным. И я ждал, когда вернется интерес к мужскому тейлорингу (пошив одежды – прим. ред.), качественной одежде, хорошему вкусу. Сейчас это все постепенно возвращается. Я, конечно, очень люблю элегантные вещи, и мне нравится, когда люди в них хорошо выглядят. А вот отсылки к субкультурам или яркость ради яркости мне не по душе вовсе. Я не люблю небрежно сшитую одежду, из плохих тканей, которая плохо сидит и игнорирует пропорции тела.

— На чем основана ваша новая коллекция? Что такого интересного можно найти в папином шкафу?

— Все мы учимся стилю у других людей. И я предлагаю учиться у папы. Папа в данном случае – образ собирательный. Я люблю рассказывать истории с помощью своих коллекций, и «House of Leo» – одна из таких личных историй. По сути, я, «залезая» в папин шкаф, перерабатываю старую, винтажную одежду и создаю что-то новое с оглядкой на уютное, домашнее.

— Леонид, а в шкаф своего отца вы заглядывали? В прямом смысле. Кто ваш папа?

— Мой папа – очень петербургский человек. Он сочетание всех известных мужских клише. Он спортсмен, был в сборной города по плаванию. С детства увлекался саксофоном и по сей день играет в джазовом оркестре. Выступает. Он занимался в яхт-клубе, до сих пор ходит под парусом. Очень любит море. Это прям его страсть.
Еще он обожает ездить верхом.
В 80-е у него был яркий гардероб, модные в то время пиджаки. Солидный, классный стиль. Конечно, я заглядывал в его шкаф! И мне казалось, что я не могу соответствовать этому невероятно презентабельному человеку. А сейчас, создавая коллекцию, я решил во всё это поиграть.

— Как приняли вашу коллекцию? Публике «зашло»?

— Люди были довольны. Мы создали потрясающую атмосферу, и это произвело хорошее впечатление на присутствовавших.

Милитари-мода и футбольный дресс-код

— Вашу коллекцию «По мотивам армии», если можно ее так назвать, народ быстро полюбил. И несмотря на то, что в ней есть отсыл к военной сфере, это всё же гражданская одежда. Скажите, как вы в целом относитесь к милитари-моде? Почему многие так любят носить камуфляж в повседневной жизни?

— Это своего рода желание защититься. Люди, видимо, не уверены в своей безопасности. Надеть камуфляж – это значит слиться со средой. Я думаю, истоки милитари-моды в том, что сегодня мир представляется для нас опасным, мы рискуем каждый день, выходя из дома, и некоторые люди стремятся оградить себя от этого, с помощью одежды в том числе. Конечно, это психологический момент. Но ведь все наши предпочтения в одежде зависят от нашего сознания.

— А про военную форму что скажете?

— Современная военная форма стремится постоянно эволюционировать, чего нельзя сказать, к примеру, о советской, которая долгие годы оставалась неизменной. Но в любом случае военная форма – это в первую очередь про удобство, про надежность, про функциональность, а не про красоту. Я, кстати, очень часто вдохновляюсь формой прошлых лет. И российской, и зарубежной. Но все же самой эффектной считаю форму нашего Военно-морского флота. Почему? Не знаю. Наверное, из-за того, что отец море любит. И потому что родина моя – Ленинград. Морской город.

— Вы в своем творчестве касаетесь, пожалуй, самых «мужественных» сфер жизни. Ведь, кроме «армейской» коллекции, была еще и футбольная. Насколько мода важна в спорте?

— Спорт – это шоу, у которого есть поклонники. На самом деле футбольные фанаты – авторы многих трендов. Ведь для них одежда – это способ самовыражения. У поклонников футбольных клубов есть свой дресс-код: в чем можно на матч приходить, в чем нельзя. Например, у нашего клуба ограничения по цветам. Ошибкой будет прийти на матч «Зенита» в красной или оранжевой одежде.

Общая дизайнерская усталость

— Вы как человек, родившийся в Петербурге, имели возможность много лет непрерывно наблюдать за тем, как одеваются жители нашего города. На ваш взгляд, существует ли особая петербургская мода?

— Мы живем в очень ярком городе и поэтому, как правило, стараемся одеваться сдержанно, монохромно. Вот даже сейчас – оглядитесь – все в основном в черно-белой одежде. Один я в зеленом. Думаю, наш любимый элемент одежды – объемное пальто. Но одновременно, у нас есть стремление к европейскому стилю, который я частенько использую в своих коллекциях. Предпочтения петербуржцев…. Я бы сказал, больше имеют отношения к стилю, нежели к моде. Мода должна быть более острой, она не может не меняться годами. А то, как одеваются горожане, неизменно десятилетиями.

— Если брать в расчет не только петербуржцев, как вы думаете, люди умеют одеваться?

— Я бы разделил людей на три типа. Первые – те, кому все равно, во что они одеты. Их это абсолютно не беспокоит. Вторые – те, кто не умеет именно носить одежду. На них что ни надень, всё равно плохо выглядят. И здесь всему виной личные проблемы. А третьи – те, кто хорошо выглядит в чем угодно. Всегда приятно работать для последних, интересно попробовать переодеть вторых, и меня восхищает, когда кто-то из первой категории обращает внимание на то, что я делаю.

— А сами вы как предпочитаете одеваться?

— Я одеваюсь скучно. Конечно, для торжеств и важных событий я выбираю более элегантные вещи, а в обычной жизни одеваюсь довольно просто. Так все дизайнеры делают – это наша общая усталость. Это как шеф-повара, которые дома едят курицу с рисом вместо изысканных блюд. Я в первую очередь все же стараюсь выделяться своим творчеством, а не внешним видом.

Мастер плечевых изделий

— Над чем вы сейчас работаете? Какая новая тема коллекции?

— Теперь это уже тема загородного образа жизни, того, как выглядит мужчина за городом. Нужно снова заглянуть в папин шкаф и понять, в чем он ездит на дачу. Также всю это историю с отцовским гардеробом я планирую перенести и в женскую коллекцию. Я так думаю, это будут платья-рубашки, пиджаки-пальто, выглядеть это будет совсем иначе.

— Но все же мужчин сложнее одевать?

— Понимаете, у мужчин другое восприятие стиля, восприятие себя. Мы совершенно другое реализуем с помощью одежды. Огромное количество мужчин поглощено материальным миром. Они думают только о том, как выглядеть презентабельно, заработать побольше денег и быть акулой бизнеса. Если мужчина творческий – здесь все иначе. Уже уместен полет фантазии. И надо найти компромисс: не уйти в сухой классический стиль и не сделать чего-то безумн��го.

— Есть ли у вас любимая вещь?

— Да. Пальто. Я мастер плечевых изделий. У меня у самого много пальто, я люблю создавать пальто, я чувствую, как это надо делать. Мне нравится идея объемной одежды. В которую можно так уютно завернуться и согреться.

— Леонид, творческими планами поделитесь? Может, есть какая-то мечта, цель?

— Какая цель может быть у дизайнера? Быть актуальным! Это самое важное. Это значит, что твои идеи соответствуют духу времени.

СПРАВКА:
Леонид Алексеев родился в 1981 году в Ленинграде. До того, как стал известным модельером, окончил факультет менеджмента в СПбГУ. После этого Алексеев уехал в Лондон, прошел подготовительные курсы и поступил в Центральный колледж искусства и дизайна св. Мартина. После блестящей защиты диплома на тему «Дизайн мужского костюма», Леонид уехал на стажировку в Италию, а после вернулся в Петербург и трудился художником-консультантом молодежной линии на фабрике по производству мужской одежды. В 2004 году Алексеев открыл свою дизайн-студию. Тогда же и начал разрабатывать мужскую и женскую одежду. Две линейки – «Leonid Alexeev Femme» и «Leonid Alexeev Homme» он представлял каждый год. Кроме того, Леонид Алексеев сотрудничал с Минобороны и создал коллекцию гражданской одежды для военторга. Также на счету молодого дизайнера – фирменная линейка для болельщиков «Зенита».

Источник: spbdnevnik.ru

Рейтинг