Дело «Седьмой студии»: трибунал признал 3-х фигурантов виноватыми в хищении 129 млн рублей, еще 1-го – в халатности

Мещанский районный трибунал Москвы признал режиссера Кирилла Серебренникова и еще 2-ух фигурантов дела «Седьмой студии» виноватыми в мошенничестве в особо большом размере.

«Трибунал установил: подсудимые Серебренников, Итин, Малобродский сделали мошенничество, другими словами хищение чужого имущества методом обмана, совершенного с внедрением собственного служебного положения организованной криминальной группой в особо большом размере», – говорится в приговоре судьи Олеси Менделеевой (цитата по RNS).

Из обвинительного вердикта следует, что вышеуказанные фигуранты слились в группу, разработали криминальный план, при помощи которого похитили экономные средства, выделенные «Седьмой студии» на реализацию театрального проекта «Платформа». Арбитр отметила, что Серебренников производил «общее управление всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений». Трибунал установил, что Серебренников, Малобродский и Итин похитили практически 129 млн рублей, выделенных на проект «Платформа».

Что касается еще 1-го фигуранта дела – эксглавы департамента Минкультуры, директора Русского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, по словам судьи, подсудимая не была ознакомлена «о криминальном нраве происходящего». Как отметила арбитр, Апфельбаум «была введена в заблуждение Серебренниковым». В итоге трибунал признал экс-чиновницу Минкультуры виноватой в халатности по делу «Седьмой студии». Из текста приговора следует, что Апфельбаум не знала о криминальных планах остальных фигурантов дела, но проявила «нерадивое отношение к собственной службе».

Меру наказания для подсудимых трибунал озвучит в резолютивной части приговора.

Ранее гособвинение попросило приговорить режиссера, худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова к 6 годам колонии и штрафу в размере 800 тыс. рублей. Для генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского прокурор запросил 5 лет колонии и штраф в 300 тыс. рублей. Экс-сотруднице Минкультуры РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Софье Апфельбаум и бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину обвинение попросило по 4 года колонии и штрафы в 200 тыс. рублей.

На проект «Платформа», реализованный «Седьмой студией», из федеральной казны было выделено 216 млн рублей в качестве субсидий. По утверждению прокурора, Серебренников, Итин и Малобродский похитили огромную часть субсидий, выделенных Минкультом на этот проект. Никто из подсудимых вины не признает. Обвиняемые убеждают, что выделенные средства расходовали на постановку спектаклей.

Обвинения в мошенничестве в особо большом размере были предъявлены Кириллу Серебренникову, также Алексею Малобродскому, Нине Масляевой, Юрию Итину и экс-руководителю департамента гос поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), директору Русского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум. Они все, не считая Масляевой, отвергли обвинения и заявили суду о том, что они не соображают их сущность. Дело Масляевой выделено в отдельное создание, так как она признала вину и отдала показания в отношении экс-коллег.

Еще одна обвиняемая – Екатерина Воронова – находится в международном розыске.

11 сентября 2019 года Мещанский трибунал Москвы возвратил в прокуратуру дело «Седьмой студии». Поводом для такового решения стали неискоренимые нарушения и противоречия в обвинительном заключении, которые препятствуют рассмотрению дела и вынесению приговора. Но прокуратура оспорила решение в Мосгорсуде. В итоге 1 ноября Мещанский райсуд начал разглядывать дело поновой новеньким составом арбитров.

Москва, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru