«Чтоб показать нашу необыкновенную сговорчивость»: в Совфеде одобрили возврат Сербии листа Евангелия 12 века

Комитет Совета Федерации по интернациональным делам одобрил ратификацию соглашения РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и Сербии о «культурном обмене». Идет речь о передаче русской стороной Белграду Петербургского листа Мирославова Евангелия, и получении взамен 7 картин Николая Рериха. Возвратить лист рукописи в январе 2019 года решил президент Владимир Путин. Во время переговоров не вышло без казуса.

Как поведал на заседании комитета заместитель министра культуры Николай Овсиенко, лист из рукописи, датированной 1180-1200 годами, с 1883 года хранится в Русской государственной библиотеке. «Мирославово Евангелие для сербов – государственная святыня, потому восстановление целостности этого неповторимого книжного монумента 12 века имеет для их необыкновенную ценность», – объяснил бюрократ, отметив, что сербы пару лет запрашивали возврат этого листа.

Наша родина дискуссировала с Белградом вариант равноценного обмена, и в итоге стороны сошлись на передаче 7 картин Николая Рериха, которые на данный момент хранятся в Государственном музее Сербии в Белграде, сказал Овсиенко. Полотна были переданы еще при жизни Рериха для временного экспонирования. Вопросцем возврата картин занимался отпрыск Рериха, но его усилия не увенчались фуррором. «У РПЦ [по вопросу возврата листа рукописи] нет особенной позиции», – уточнил бюрократ.

Сенатор Владимир Лукин со собственной стороны отметил, что «возникает внутренний вопросец», когда «говоришь о ценности документа 12 века и картин 19 века конкретно этого художника». «Но все-же, думаю, поменять нужно – ради того, чтоб показать нашу необыкновенную сговорчивость в этом особенном случае. Но не созодать его обычным», – произнес он.

В ответ замминистра культуры уточнил, что до картин Рериха сербская сторона предлагала Рф взять «некоторую икону 16 века», но изучившие ее спецы нашли, что это подделка, датируемая 19 веком. «Это длинноватая была история. Мы осознаем, непременно, что это жест хорошей воли со стороны нашей страны и залог предстоящего взаимодействия с Сербией», – отметил он.

Картины Рериха, привезенные из Сербии, опосля консультаций с управлением Третьяковской галереи и Эрмитажа Минкульт предложил расположить в мемориальных музеях в экспозициях, а не окажутся в запасниках.

Члены комитета одобрили ратификацию Соглашения единодушно.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru