Андрей Могучий о смерти Сергея Юрского: «Вместе с ним ушла целая эпоха»

Юрский олицетворял те шестидесятые-семидесятые годы, когда театр БДТ был в зените и все его знали, как театр Товстоногова

По словам художественного руководителя БДТ Андрея Могучего, сегодня очень печальный день. Ушел из жизни Сергей Юрьевич Юрский, который много значил для театра.

Андрей Могучий рассказал, что Сергей Юрский пришел в Большой драматический театр в 1957 году, еще студентом. И в 22 года сразу попал в постановки. Одной из самых значимых ролей, стала роль Чацкого в спектакле «Горе от ума».

«Эта роль и этот спектакль вошли не только в историю нашего театра и города, но и в историю всего русского театра», – уточнил он.

По словам Андрея Могучего, ему, как и многим другим почитателям таланта Сергея Юрского, очень нравится работа актера в фильме «12 стульев», где он сыграл роль Остапа Бендера. И, конечно, его роль в картине «Республика ШКИД», которую он смотрел еще в детстве.

Художественный руководитель БДТ напомнил, что Сергей Юрский ушел из Большого драматического театра в 1978 году.

«Я его знал уже в Москве, когда он работал в театре имени Моссовета. Я знал его как величайшего профессионала, как человека, обладавшего огромных количеством профессиональных техник. И который, несмотря на свой статус, уважение и почитание публики, мог много трудиться», – сказал Андрей Могучий.

Он рассказал, что ждал Сергея Юрского на 100-летие БДТ и даже думал сделать с ним что-нибудь интересное на сцене.

По его мнению, Сергей Юрский олицетворял те шестидесятые-семидесятые годы, когда театр БДТ был в зените и все его знали, как театр Товстоногова.

«Вместе с ним ушла целая эпоха», – отметил он.

По словам Андрея Могучего, Сергей Юрский останется для него петербургским артистом.

«С одной стороны, он был отдален от театра, от города, но наблюдал его со стороны. Он был связан с Петербургом какими-то невидимыми связями. Это то, что невозможно разорвать. Мы до сих пор считаем его своим артистом», – подчеркнул он.

Андрей Могучий уверен, что Сергей Юрский – это великий русский актер.

«В Японии есть такая традиция – присваивать такого ранга артистам звание «народное достояние». И Сергей Юрский как раз находится в этой когорте. Он наше национальное достояние», – уверен худрук БДТ.

«Уходит эпоха. Я выражаю соболезнование всем родным и близким, а также всем-всем, кто любил и знал его. Таких людей великое множество. Низкий всем поклон», – заключил Андрей Могучий.

Источник: spbdnevnik.ru